Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Таджикистан готов сотрудничать с РФ по делу о нападении на Атовуллоева

МВД Таджикистана готово оказать содействие российским коллегам в расследовании нападения на таджикского оппозиционера Дододжона Атовуллоева, заявил в пятницу глава министерства Рамазон Рахимов.

ДУШАНБЕ, 20 янв - РИА Новости, Лидия Исамова. МВД Таджикистана готово оказать содействие российским коллегам в расследовании нападения на таджикского оппозиционера Дододжона Атовуллоева, заявил в пятницу глава министерства Рамазон Рахимов.

"Если к нам поступит соответствующее обращение, мы готовы оказать российским коллегам, с которыми установлено хорошее сотрудничество, помощь в расследовании", - сказал министр в пятницу на пресс-конференции. По его словам, пока от российской стороны таких обращений не поступало.

В результате нападения в ночь на 13 января на Комсомольском проспекте в Москве Атовуллоев получил тяжкие ножевые ранения и был доставлен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где ему была сделана операция. Следствие по факту нападения на Атовуллоева возбудило дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Максимальное наказание - восемь лет заключения.

По словам главы МВД Таджикистана, заявление Атовуллоева о том, что нападение было политическим заказом таджикских властей, является лишь "личным мнением" пострадавшего.

56-летний Атовуллоев является лидером неформального движения "Ватандор" ("Патриот") и редактором издающейся за рубежом газеты "Чароги руз" ("Дневной свет"), которая резко критикует президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Атовуллоев вынужден был бежать из Таджикистана в 1992 году с приходом к власти Эмомали Рахмонова (Рахмона). Он продолжал выпуск оппозиционной газеты в России, сотрудничал с "Новой газетой" и радио "Свобода". С 2000 года является сопредседателем Форума демократических сил Центральной Азии. Некоторое время жил в Германии в статусе политического беженца.

В Таджикистане несколько раз возбуждались уголовные дела в отношении Атовуллоева. Душанбе в общей сложности направил в Москву более 20 запросов на задержание журналиста, выполнен из них был только один - в 2001 году. Последний раз Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против Атовуллоева в 2011 году и потребовала его экстрадиции, получив очередной отказ РФ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала