Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 2458-р к Высшей школе экономики присоединен Московский государственный институт электроники и математики (МИЭМ) и два учреждения дополнительного профессионального образования в Москве и Санкт-Петербурге. О том, как будет проходить объединение и как оно отразится на студентах и преподавателях МИЭМ, в интервью РИА Новости рассказал первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.
- Вадим Валерьевич, кому принадлежит инициатива объединения?
- Министерству образования и науки Российской Федерации. Это не первый случай, когда государство пытается таким образом усилить вузовскую систему, - наиболее показательны федеральные университеты, создавать которые начали еще в 2006 году в рамках нацпроекта "Образование".
- А как давно возникла идея объединения Вышки и МИЭМ? В СМИ она вообще не обсуждалась.
- Она обсуждалась в профессиональном сообществе в прошлом году, но мы не знали, насколько решительным будет министерство. Оказалось, разговорами дело не ограничится.
- Что представляет собой Московский институт электроники и математики?
- Это был один из лучших инженерных вузов страны в советский период - он назывался Московским институтом электронного машиностроения, потом получил нынешнее название, стал техническим университетом. Сейчас вуз переживает не лучшие времена, и это видно по среднему и минимальному баллу ЕГЭ зачисленных студентов, по объемам финансирования исследовательских работ.
При этом в МИЭМ сохранились хорошие научные коллективы, и лишнее тому подтверждение - его победа во втором конкурсе на получение грантов правительства РФ для поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. У вуза есть бренд. И, очевидно, руководство Минобрнауки думает о том, как укрепить этот вуз, придать новый импульс его развитию. Так что наша совместная задача - получить от объединения синергетический эффект.
- В социальных сетях - первые отзывы: Вышка получает "хорошо расположенную недвижимость". Так, на сайте МИЭМ - заманчивые фотографии почти готового нового корпуса в Строгино.
- Наверное, это первое, что приходит людям в голову, но такое объяснение выглядит довольно смешным. Площади МИЭМ невелики, там учатся студенты, работают преподаватели, учеба и работа продолжатся, никто их не отменит.
И Строгино - это, к сожалению, очень далеко от всех наших зданий. Это окраина Москвы, а наши основные здания (за некоторыми исключениями) расположены по оси Мясницкая, Покровка, Ордынка, Шаболовка; между ними - одна-две остановки метро, иногда можно и пешком дойти. Да, у нас дефицит площадей, но присоединение МИЭМ этих наших проблем, увы, не решает.
- А общежития?
- У МИЭМ их нет и никогда не было. В советские годы он был элитным техническим вузом и набирал лишь москвичей, а вот сегодня это одна из причин его слабости - без общежитий очень ограничены возможности привлечения талантливых абитуриентов из регионов. Так что в этом отношении как раз Вышка поможет МИЭМ, предоставляя общежития его студентам. У нас как раз проблема с общежитиями относительно решена.
- Понятно, что у двух вузов есть точки пересечения: в обоих учат экономике, прикладной математике... Но все же, согласитесь, технический университет, созданный в СССР, и социально-экономический университет постсоветской России - совершенно разные организмы.
- Социально-гуманитарные и экономические дисциплины в Вышке преподаются, видимо, значительно лучше, и здесь мы можем помочь коллегам из МИЭМ. Что касается нашего кластера бизнес-информатики, включающего факультет бизнес-информатики, отделения прикладной математики и программной инженерии, то по этим направлениям в МИЭМ очень много специалистов. Хочется верить, что среди них немало достойных ученых и преподавателей, которые усилят наш университет.
По размерам ВШЭ намного больше, чем МИЭМ, хотя это тоже немаленькое учебное заведение. Конечно, корпоративная культура в двух вузах разная, и, чтобы преодолеть различия, придется затратить немало организационных и финансовых усилий. Вышка будет тратить и свои средства. Ведь мы платим преподавателям значительно больше, чем в МИЭМ, и коль скоро коллеги из другого вуза становятся нашими сотрудниками, они смогут участвовать в программах академического стимулирования, конкурсах на проведение исследований...
- Как вы думаете, многие преподаватели смогут соответствовать стандартам Вышки?
- Думаю, да. Те, кто ведет научные исследования, активно публикует их результаты, будут получать наши надбавки и гранты. Требования будут для всех общими.
- А со студентами что будет?
- Все, кто начал обучение в МИЭМ, получат возможность окончить вуз по выбранным специальностям или направлениям. Другие варианты вообще не рассматриваются. А вопрос об объеме, структуре набора в последующие годы будет решаться совместно с коллегами из МИЭМ.
- Есть ли спрос на выпускников МИЭМ на рынке труда? Или же промышленности, для которой этот вуз традиционно готовил кадры, в России уже не существует?
- На специалистов по прикладной математике спрос очень большой. Что касается микроэлектроники, то эту отрасль пытались активно развивать в СССР, попытка была не очень удачной, но предприятия работают, спрос сохраняется.
- Как в МИЭМ отнеслись к объединению?
- Мы с коллегами неоднократно встречались. И ректор, и деканы, и профессура решение поддержали - можно спросить у них. В противном случае Вышка на это бы не пошла.
- Кто будет руководить новыми подразделениями объединенного университета?
- Новым проректором ВШЭ, отвечающим, в том числе, за вопросы интеграции с МИЭМ, назначен Алексей Шалковский - раньше он работал в СПбГУ информационных технологий, механики и оптики.
Научным руководителем МИЭМ согласился стать Александр Тихонов - он более известен как министр образования РФ, начавший организационно-экономическую реформу образования в 1998 году, но еще в советские годы он был ректором МИЭМ, с тех пор не прерывал с ним связь.
В Вышку переходит работать Владимир Кулагин - действующий ректор. И он, конечно, войдет в объединенный ректорат.
Решения о точках роста, о том, что нужно развивать, где реально обеспечить синергетический эффект, будут приниматься совместно. Никаких резких движений не планируется.
- Некоторые эксперты ВШЭ не раз критиковали практику объединения вузов в рамках федеральных университетов: объединение иногда шло чисто механически, с достижением синергетического эффекта были проблемы. Каков ваш рецепт - чего нельзя делать при объединении вузов?
- Нельзя работать, не имея содержательной стратегии развития. Наивно полагать, что если несколько вузов без такой стратегии механически объединят ресурсы, то это само собой породит какую-то новую траекторию. Новое содержание само не появится, оно должно вырабатываться. У Вышки есть стратегия развития на предстоящее десятилетие, теперь мы будем разрабатывать стратегию для объединенного университета. Нужно понимать: любое объединение - это нелегкое бремя, дополнительные риски, организационная нагрузка. Много усилий уходит на то, чтобы новый механизм отладить, чтобы он складно заработал.
- Растворится ли МИЭМ в НИУ ВШЭ? Изменится ли со временем его название?
- Мы планируем сохранить бренд - очевидно, это будет МИЭМ-ВШЭ, структурное подразделение НИУ ВШЭ. Проектный срок на формальное присоединение университета - полгода. А как пойдет интеграция отдельных структур, увидим.
Уверен: объединение брендов МИЭМ и ВШЭ позволит уже в 2012 году побороться за лучших абитуриентов.
Беседовал Борис Старцев (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости