Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закрытие megaupload.com назвали одним из крупнейших копирайтных дел

Власти США назвали закрытие файлообменного сайта megaupload.com, работа которого была прекращена ими в четверг, одним из крупнейших копирайтных дел в истории страны, следует из публикации на сайте Министерства юстиции США.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Власти США назвали закрытие файлообменного сайта megaupload.com, работа которого была прекращена ими в четверг, одним из крупнейших копирайтных дел в истории страны, следует из публикации на сайте Министерства юстиции США.

Megaupload.com - один из крупнейших в мире сайтов, позволяющих пользователям обмениваться большими файлами, генерировал, по его собственным данным, около 4% всего интернет-трафика в мире. По данным обвинения, правообладатели фильмов, музыки и другого контента, потеряли в результате работы сайта более 500 миллионов долларов, а доходы его владельцев от рекламы и продажи премиум-аккаунтов превысили 175 миллионов долларов.

Прокуратура штата Виргиния вынесла предписание о закрытии сайта на основании 72-страничного обвинения против двух компаний Megaupload Ltd и Vestor Ltd (обе зарегистрированы в Гонконге), а также семи владельцев и сотрудников - граждан Гонконга, Германии, Словакии, Эстонии, Нидерландов. Четверо из семи обвиняемых, включая 37-летнего основателя предприятия Кима Доткома, арестованы в Новой Зеландии, остальные пока находятся на свободе.

Полиция конфисковала использовавшиеся сайтом серверы в США, Канаде и Нидерландах, а также 18 доменных имен. Каждому из членов "международного преступного синдиката" грозит до 50 лет тюремного заключения, уточняет Минюст США.

При аресте, проведенном полицией Новой Зеландии, были изъяты ценности на сумму в несколько миллионов долларов, включая автомобиль Rolls-Royce Phantom, сообщает агентство Рейтер.

Юрист megaupload.com заявил газете New York Times, что правительство располагает неверной информацией и неправильно толкует закон. Файлообменник полагал, что его деятельность защищена действующим в США законом о копирайте Digital Millennium Copyright Act.

В ответ на закрытие megaupload.com хакерская группировка Anonymous провела кибератаку на сайты Минюста США, ФБР и несколько ресурсов кинематографической и музыкальной индустрии, в том числе сайты компаний BMI и Universal Music, на время выведя их из строя.

Удар по megaupload.com был нанесен на следующий день после того как крупнейшие интернет-ресурсы провели акцию протеста против принятия в США антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act). Законопроект SOPA, в случае принятия, позволит, в частности, отключать по решению суда любой ресурс, который распространяет нелицензионный контент, даже если владелец этого сервиса никак не причастен к распространению такого контента. Таким образом, правообладатели смогут привлечь к суду практически любого пользователя сети и нанести ущерб даже самым крупным интернет-компаниям.

Акция протеста против SOPA была поддержана множеством интернет-пользователей. Крупнейшая интернет-компания Google собрала под своей петицией около 4,5 миллиона подписей, а онлайновая энциклопедия Wikipedia, на сутки закрывшая свою англоязычную версию, привлекла к проблеме внимание 162 миллионов посетителей.

С критикой законопроектов SOPA и PIPA также выступили основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг, блогхостинг LiveJournal, сервис микроблогов Twitter, компании Mozilla, eBay и "Лаборатория Касперского", издания Ars Technica, TechCrunch, Wired, сервис Reddit и другие.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала