Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миссия ПАСЕ едет в Россию для обсуждения декабрьских выборов в Госдуму

Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы прибывает в Россию с двухдневным "постэлекторальным визитом" накануне зимней сессии Ассамблеи.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прибывает в Россию с двухдневным "постэлекторальным визитом" накануне зимней сессии Ассамблеи.

В российской столице парламентарии намерены вновь встретиться с главой ЦИК Владимиром Чуровым и обсудить с ним недавние парламентские выборы в России.

На предстоящей 23 января сессии будут рассмотрены итоги выборов в Госдуму РФ. В частности, глава миссии наблюдения от ПАСЕ Тини Кокс представит в первый день работы сессии доклад по мониторингу этих выборов.

Вместе с тем, накануне сессии стало известно, что две комиссии ПАСЕ (политическая и мониторинговая) предложили еще обсудить и в рамках срочных дебатов предвыборную ситуацию в России. В аппарате организации РИА Новости подтвердили, что такой запрос действительно поступил.

Вместе с тем, собеседник агентства обратил внимание на то, что окончательное решение о включении этого вопроса в повестку дня, а также о назначении докладчика по этой теме будет принято в первый день работы сессии на заседании уставного органа Ассамблеи - Бюро.

Если Бюро поддержит предложение депутатов, то обсуждение этого вопроса пройдет в Страсбурге 26 января.

Если дебаты будут проведены, они станут первым обсуждением России в Ассамблее в "срочном порядке" с октября 2008 года

Российская делегация в ПАСЕ связывает большие надежды с предстоящим визитом парламентариев. Как рассказал РИА Новости накануне визита председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий "многое будет зависеть от позиции постэлекторальной миссии, которая будет в Москве"

В прибывающую в российскую столицу делегацию вошли по одному парламентарию от пяти политических групп Ассамблеи, а также два докладчика по мониторингу обязательств России перед Советом Европы Андреас Гросс и Гиорги Фрунда.

В Москве парламентарии попытаются снова встретиться с главой ЦИК Владимиром Чуровым. Миссия Ассамблеи в составе пяти человек приезжала до парламентских выборов в российскую столицу в ноябре прошлого года. В рамках визита у парламентариев была запланирована встреча с главой ЦИК, однако затем она была отменена без указания причин.

Помимо Чурова, делегация ПАСЕ встретится со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным, с представителями четырех политических партий, представленных в новой Думе ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия"), представителями партий "Яблоко", "Патриоты России", а также с представителями ПАРНАСа, "Левого фронта" и "Другой России".

Запланированы встречи с представителями Московской Хельсинкской группы и Московского Института по правам человека.

Миссия ПАСЕ даст 21 января пресс-конференцию в Москве.

Наблюдатели отмечают, что сам по себе факт подобного визита достаточно необычен. ПАСЕ редко прибегает к такой практике.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала