Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зимне-летний отдых в Израиле за две недели

Читать ria.ru в
Являясь поклонником активного отдыха, мне уже довелось походить пешком по некоторым европейским маршрутам, а также полюбоваться величественными пейзажами, путешествуя по побережью Австралии. На Святую землю моя нога, к сожалению, пока еще не ступала.

На нашем сайте продолжается конкурс "Лучшие маршруты планеты: Израиль", рассказ одного из участников которого мы и предлагаем вашему вниманию.

Являясь поклонником активного отдыха, мне уже довелось походить пешком по некоторым европейским маршрутам, а также полюбоваться величественными пейзажами, путешествуя по побережью Австралии. На Святую землю моя нога, к сожалению, пока еще не ступала.

Размышляя о маршруте мечты, преодолев который я мог бы насладиться лучшим спортивным отдыхом в Израиле, вспомнил о рассказе моего товарища, недавно возвратившегося из путешествия по Израилю. Он с интересом делился впечатлениями о своей поездке, отдельно отметив, что искренний восторг в Израиле, помимо осмотра классических достопримечательностей, ему доставило катание на горных лыжах на горе Хермон! Признаюсь, я не сразу понял, каким образом в солнечном Израиле с почти африканским климатом ему удалось прокатиться на горных лыжах, о наличии в Израиле горных склонов мне также ничего не было известно, однако под натиском неопровержимых доказательств - фотографий довольного товарища в горнолыжном костюме на фоне великолепных горных пейзажей, мне пришлось поверить в правдивость существования горнолыжного курорта на территории Израиля. Искренне заинтересовавшись возможностью без оформления визы совместить отдых у моря с катанием на горных лыжах, я постарался собрать как можно больше информации о горе Хермон, в частности, о том, как можно проще добраться до этой вершины и где остановиться.

Оказалось что Хермон, или Ермон, - гора высотой 2814 метров над уровнем моря, самая высокая точка горной цепи Антиливан. Расположена на границе Сирии и Ливана и находится под сирийским контролем. Южные склоны Хермона, снижаясь, частично переходят в Голанские высоты и уже более 20 лет, со времён Шестидневной войны, находятся под контролем Израиля, которому принадлежит 70 квадратных километров горного массива, что составляет около 7% его общей площади.

На горе Хермон на высоте 2,2 тысячи метров над уровнем моря расположилась крупнейшая в стране зона отдыха "Атар а-Хермон" - уникальное и единственное в Израиле место, предназначенное в зимнее время года для занятий лыжным спортом и сноубордом с изумительной по красоте природой и мягким, близким к европейскому, климатом. У подножия горы Хермон лет двадцать назад основали Неве-Атив - горнолыжную деревню с отелями-шале, в которых имеется возможность комфортно разместиться и без проблем добраться до базы "Атар а-Хермон" на одном из двух кресельных подъемников. Комплекс "Атар а-Хермон" функционирует круглый год.

Из источников в интернете мне стало известно о том, что в зимний период времени до апреля, пока лежит снег, на горе Хермон можно заняться лыжным спортом и сноубордом, покататься на санках и с ветерком спуститься с трамплина "Банджи". Комплекс "Атар а-Хермон" располагает также горным поездом, 11 фуникулерами и специальными подъемными лифтами Т-Bar. Протяженность лыжных трасс составляет около 45 километров, включая в себя разнообразные маршруты, предназначенные как для профессионалов, так и для начинающих. Трассы №2 и 3 признаны международной олимпийской компанией F.I.S. соответствующими всем требованиям для проведения лыжных соревнований. Всю экипировку и спортивный инвентарь можно взять напрокат прямо на территории комплекса "Атар а-Хермон".

Примечательно, что гора Хермон имеет еще и культурное значение, поскольку упоминается в ветхозаветной апокрифической Книге Еноха, в которой говорится, что ангелы, возжелавшие войти к дочерям человеческим, скрепили свои намерения именно на этой горе: "И они спyстились на Аpдис, котоpый есть веpшина гоpы Еpмон; и они назвали её гоpою Еpмон, потомy что поклялись на ней и изpекли дpyг дpyгy заклятия" (Книга Еноха, 2:1-6).

Учитывая, что дайвинг - это тоже спорт, а Красное море - идеальное место для подводных погружений, вторую часть активного отдыха в Израиле я мечтал бы провести на знаменитом курорте Эйлат, где созданы все условия для полноценного отдыха, а многочисленные дайвинг-клубы предлагают квалифицированные услуги по обучению и переносу туристов в волшебный подводный мир.

Итак, согласно маршруту моей мечты, первую неделю отдыха в Израиле я хотел бы посвятить дайвингу в Эйлате на побережье Красного моря, а вторую - активному занятию горнолыжным спортом на горе Хермон с размещением в одном из отелей в Неве-Атив. До Эйлата из Москвы и Санкт-Петербурга можно без проблем добраться воздушным путем благодаря специальному предложению ведущего израильского авиаперевозчика El Al, согласно которому к билетам Москва - Тель-Авив - Москва или Санкт-Петербург - Тель-Авив - Санкт-Петербург внутренний перелет Тель-Авив - Эйлат - Тель-Авив предоставляется бесплатно. Расстояние от Эйлата до Неве-Атив составляет немногим более 500 километров и, на мой взгляд, проще всего его преодолеть на взятом напрокат в Эйлате малолитражном автомобиле. На обратном пути до Тель-Авива из поселения Неве-Атив до Кирьят-Шмоны можно легко и дешево добраться на такси, а из Кирьят-Шмоны до Тель-Авива около 200 километров, и их комфортнее всего преодолеть на рейсовом автобусе.

Я постарался основать свой маршрут мечты с целью познать лучший спортивный отдых в Израиле на потрясающем контрасте летних впечатлений от красоты подводного царства Красного моря и необыкновенных зимних впечатлений от захватывающих дух горных пейзажей и скоростных спусков на горных лыжах! И все эти планы возможно осуществить в реальности, не покидая границ небольшого, но очень многогранного, гостеприимного и современного государства Израиль, обладающего многовековым культурным наследием! Эх, если бы сбылась моя мечта…

Николай Купченко


Присланные на конкурс "Лучшие маршруты планеты: Израиль" материалы публикуются в авторской редакции (as is). Редакция "РИА.Туризм" не несет ответственности за возможные ошибки в тексте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала