Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

У СП есть претензии к работам по восстановлению памятников на Соловках

Читать ria.ru в
Восстановление памятников Соловецкого архипелага проходит без генплана и необходимой координации работ, строительство жилья и гостиниц вблизи монастыря ведется с нарушением закона, сообщаетСчетная палата РФ по результатам проектного аудита восстановительной деятельности на Соловецком архипелаге Архангельской области.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Восстановление памятников Соловецкого архипелага проходит без генплана и необходимой координации работ, строительство жилья и гостиниц вблизи монастыря ведется с нарушением закона, сообщает в четверг Счетная палата РФ по результатам проектного аудита восстановительной деятельности на Соловецком архипелаге Архангельской области (2009-2018 годы).

В материалах Счетной палаты, отмечается, что за период с 2009 по 2011 годы на восстановительную деятельность Соловецкого архипелага из бюджетов всех уровней было выделено 982,7 миллиона рублей.

"При этом, как показала проверка, управление проектами не координируется должным образом. Отсутствует вертикаль ответственности за конечный результат работы распорядителей средств федерального и областного бюджетов", - говорится в сообщении ведомства. Восстановительная деятельность ведется при отсутствии генерального плана, схемы территориального планирования и единого распределенного центра управления проектами.

Аудиторы установили также отдельные нарушения действующего законодательства: в частности, в нарушение закона "Об объектах культурного наследия РФ" в охранной зоне комплекса памятников архитектуры Соловецкого монастыря осуществляется новое строительство жилых домов, гостиниц и иных строений.

Счетная палата указывает также, что до настоящего времени не определен в установленном порядке полный имущественный состав каждого объекта ансамбля монастыря и Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, являющегося памятником истории и культуры федерального значения.

"Музеем и монастырем не разработаны схема функционального зонирования острова Анзер Соловецкого архипелага и концепция сохранения и использования расположенных на острове памятников истории и культуры. Соглашение о совместном использовании единого историко-культурного и природного комплекса острова также не заключено", - отмечает Счетная палата.

Кроме того, на балансе музея до сих пор числятся 125 объектов религиозного назначения, переданных монастырю в безвозмездное пользование.

Счетная палата направит представления в Минкультуры России, Росимущество, директору Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, наместнику Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря и губернатору Архангельской области. Информационные письма будут разосланы президенту РФ, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе Приморского муниципального района и в Минрегион России. В Генпрокуратуру России будет направлено соответствующее обращение. Отчет о результатах проверки направляется в палаты федерального собрания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала