Рейтинг@Mail.ru
Герой, а не Скеттино - РИА Новости, 19.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Герой, а не Скеттино

Читать ria.ru в
Дзен

Бегство капитана с тонущего корабля, что продемонстрировал нам Франческо Скеттино, бросивший лайнер Costa Concordia с пассажирами на борту, - происшествие из ряда вон. Но случайно ли человек, должность которого веками обязывала быть храбрецом, оказался трусом, или, может, нас засасывает смутное время без героев, когда честь не относится к критериям продвижения по карьерной лестнице, а совестливость стала вроде рудимента на фоне стремления делать деньги и "позиционировать себя"?

Капитан Скеттино, в сущности, выбрал самое рациональное прагматичное решение - как у первого лица на борту у него было больше возможностей, и он ими воспользовался. Идеальный бизнес-план спасения собственной жизни.

Жизнь по Дарвину

В последние годы на Западе дарвинизм снова в моде - философы, социологи, экономисты ведут исследования и пишут объемные труды о том, что никакая иная теория, кроме учения этого великого натуралиста, породнившего нас с обезьяной, не дает более подходящего ключика к мотивам людского поведения. Несмотря на то, что человек считает себя продуктом цивилизованного мышления, он на уровне подсознания движим тремя главными импульсами - выживания, доминирования и экспансии, подобно миру животных, заключили исследователи Университета Британской Колумбии и Университета Колорадо в статье 2009 года в журнале New Scientist. Чарльз Дарвин со своей теорией естественного отбора оказался точнее в раскрытии законов бизнес-конкуренции, нежели Адам Смит, удивляется профессор Корнелльского университета Роберт Фрэнк в книге, изданной в прошлом году.

У капитана Скеттино из-под мундира, кажется, торчит хвост. Что ж, стадная жизнь едва ли порождает героев. Но разве не противостоит людское самосознание присутствующему в нас животному подсознанию? Не каждому выпадает доля совершать героические поступки, но если наступает этот час испытания, человек действует не раздумывая, по наитию, по программе, заложенной всей предыдущей жизнью - расталкивая плечом впереди стоящих или поддерживая того, кто слабее, протягивая руку помощи или отпихивая конкурента ногой.

Сбежавший с судна капитан - квинтэссенция профессионального позора. Мир точно получит пробоину, если первыми в опасности побегут капитаны, если пожарники подождут, пока дом догорит, если полицейский встанет на сторону преступника, а не его жертвы, если судья вынесет решение в пользу того, кто больше дал, если в учителя подадутся педофилы, а врачи не будут оказывать помощь, пока им не положишь "бонус" в карман белого халата...

А разве такого с нами еще не было? Но мы выживали, потому что были в жизни и другие капитаны, пожарные, учителя и врачи - люди, которых хотелось называть героями за их профессионализм и порядочность.

Такие, как пензенский оперуполномоченный Константин Серняев, который не раздумывая пошел на лобовое столкновение с автомобилем, чтобы защитить пешеходов, на которых ехал пьяный водитель. Я за этого Серняева даже готова снять пятно с мундира милиции-полиции, образовавшееся после того, как три питерских "блюстителя порядка" обчистили карманы моего британского коллеги под видом проверки документов.

Не замыленный герой

Американцы каждый год с помощью телекомпании CNN избирают своих народных героев, и титул этот, на мой взгляд, почетней дарованных сверху званий и орденов на грудь. Люди выдвигают своих кандидатов, а компания рассказывает о них. Как правило, среди этих номинантов нет тех, кто пожертвовал своей жизнью. Это самые обычные американцы - тетка, которая каждый день таскает в руках авоськи из Техаса в Мексику, чтобы подкормить голодных. Неизлечимо больной спортсмен, ставший тренером для бедной детворы. Домохозяйка, раскрывшая двери своего дома для болтающихся на улице чикагских подростков. Врач, помогающий неимущим...

Американские народные герои - это самые простые люди, которые стараются помочь другим, даже если сами едва сводят концы с концами или оказались в беде. Меня из десятка достойных кандидатур почему-то тронула самая негероическая история - Деррека Кайонго, которому жалко было выбрасывать мыло.

Выходец из Уганды был удивлен тем, что в американском отеле ему каждый день кладут мыло в новой упаковке, хотя предыдущим он попользовался всего-то несколько раз. Африканец, полагающий, что из него таким образом выбивают несколько долларов сверх счета, попросил портье не менять больше мыла. Он очень удивился, узнав, что доплачивать не надо, и получил просто шок, узнав, что эти душистые белые кусочки после одного касания идут на свалку. Потому что для него этот примитивный и дешевый товар был чем-то вроде выброшенного хлеба для ушедшего поколения ленинградских блокадников.

Кайонго из семьи мыловаров знал истинную цену мылу - нередко это шанс выжить в лагерях беженцев, в зонах бедствия, да просто среди африканской бедноты, живущей на доллар в день. На его родине, где ВВП составляет около 800 долларов на душу населения в год, 25 центов за кусок мыла - это дорого, а дети умирают от болезней грязных рук.

Новый американец с помощью своей диаспоры сумел наладить "Глобальный проект мыло" - за два года к нему присоединились около 300 отелей, которые теперь не выбрасывают мыло, а отправляют на переварку - по субботам в Атланте переработкой занимаются волонтеры. Участники этой общественной группы в прошлом году отправили 100 тонн мыла в беднейшие страны мира.

Американцы по-разному отреагировали на историю своего "мыльного героя" - кто-то усомнился, что в мире еще где-то есть такая бедность, кто-то наоборот сказал, что и своих бомжей хватает мыло раздавать, кто-то прикинул, что дешевле наладить производство в самой Африке, не переваривая американские обмылки. В общем, отклики были разные. Но чаще всего на страничке Кайонго писали: "гораздо приятней жить, зная, что рядом с нами есть такие люди".

Я уверена - в России не меньше негромких героев наших дней. Например, предприниматель Максим Егоров, который создал собственный кризисный центр в подмосковном Рогачеве. Благодаря этому человеку в его приюте нашли пристанище и шанс на новую жизнь десятки детей и даже их родителей. Наверняка есть какие-то посвященные им медийные проекты, вроде эдакой "жизни замечательных людей", не обязательно прославленных, не обязательно именитых, но непременно светлых и совестливых.

Менее героические персонажи могли бы при желании быть волонтерами на таких проектах или поддержать их рублем. Возможно, я просто не нашла ссылки, где можно читать истории о соотечественниках и радоваться, что живут вот такие люди.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала