Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Роскосмоса назвал основные версии аварии "Фобос-Грунта"

Комиссия по выяснению причин аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт" в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин в эфире радиостанции "Вести ФМ".

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Комиссия по выяснению причин аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт" в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок, заявил в четверг глава Роскосмоса Владимир Поповкин в эфире радиостанции "Вести ФМ".

В последнее время широко обсуждалась версия о том, что станция могла выйти из строя из-за воздействия на нее американского радара.

"Комиссия рассматривает это только как одну из причин (воздействие радара). Главное - ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки", - сказал Поповкин.

По его словам, в случае с "Фобос-Грунтом" у специалистов отсутствует телеметрия с так называемых теневых участков, где российские средства не видят аппарат. В Советском Союзе эту функцию выполняли корабли, на сегодняшний день возрождать такую флотилию дорого, планируется, что такая функция будет возложена на спутники.

По словам Поповкина, до конца этой недели аварийная комиссия по "Фобос-Грунту" должна закончить работу.

Российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома "Байконур" в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите.

В воскресенье, 15 января, обломки "Фобоса" упали на Землю. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и Минобороны падение аппарата произошло около 21.45 мск во время последнего витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

В районе падения "Фобос-Грунта" нет средств, позволяющих зафиксировать это событие. Однако достоверно установлено, что станции уже нет на орбите.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала