Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокурор в ВС Коми обвинил Махмудовых в поджоге ТЦ и гибели 25 человек

Обвиняемые в заказе поджога ухтинского ТЦ "Пассаж" братья-предприниматели Фарид и Асрет Махмудовы, а также их партнер по бизнесу Валентин Гаджиев должны понести наказание за то, что по их вине погибли 25 человек, заявил на заседании Верховного суда республики гособвинитель Юрий Овчинников.

СЫКТЫВКАР, 18 янв - РИА Новости, Дарья Шучалина. Обвиняемые в заказе поджога ухтинского ТЦ "Пассаж" (республика Коми) братья-предприниматели Фарид и Асрет Махмудовы, а также их партнер по бизнесу Валентин Гаджиев должны понести наказание за то, что по их вине погибли 25 человек, заявил в среду на заседании Верховного суда республики гособвинитель Юрий Овчинников.

На этой неделе в Верховном суде Коми началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении предполагаемых заказчиков поджога ухтинского ТЦ "Пассаж", где в 2005 году при пожаре погибли 25 человек, еще десять посетителей получили различные травмы.

В среду впервые собрался суд присяжных из 12 заседателей. Соответствующее ходатайство о формате процесса в свое время подали сами обвиняемые. Как сообщал ранее РИА Новости пресс-секретарь суда Алексей Голосов, посредством случайного отбора с помощью компьютерной программы из числа жителей Сыктывкара отобраны 12 основных заседателей и столько же запасных.

"Прокуратура Коми считает достаточными собранные следствием доказательства вины всех троих обвиняемых в умышленной организации преступления, которое повлекло гибель и травмирование людей, а также порчу имущества собственников сгоревшего торгового центра", - отметил представитель прокуратуры Коми Юрий Овчинников, выступающий на процессе в качестве гособвинителя.

В течение дня суд присяжных выслушает позицию фигурантов дела, адвокаты которых настаивают на их невиновности, а также свидетелей, в числе которых осужденные за исполнение поджога 22-летние ухтинцы Антон Коростелев и Алексей Пулялин.

Летом 2009 года Верховный суд Коми приговорил их к пожизненному лишению свободы. Наказание они отбывают в колонии для пожизненно заключенных "Черный беркут" в поселке Ивдель (под Екатеринбургом), откуда в конце 2011 года они были этапированы в Коми для участия в процессе по второму уголовному делу.

По этому делу были задержаны в 2009 году братья-предприниматели Ухты Фарид и Асрет Махмудовы, а также их приятель и партнер по бизнесу Валентин Гаджиев. Всем троим предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе о вымогательстве, поджоге чужого имущества, организации убийства двух и более лиц. С момента задержания обвиняемые содержатся в СИЗО под Сыктывкаром. Срок их ареста продлен на время судебного разбирательства до 14 апреля 2012 года.

Рекомендуем
Обрезка труб производится на платформе по левому борту Castoro 10 морской части газопровода Северный поток-2
"Газпром" обжалует максимальный штраф Польши из-за "Северного потока — 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала