Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: Россия может отказаться от ряда обязательств по ВТО перед США

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова
Пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова
Читать ria.ru в
Россия может отказаться от части своих обязательств по ВТО в отношениях с США из-за продолжения действия поправки Джексона-Вэника, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на итоговой ежегодной пресс-конференции.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Россия может отказаться от части своих обязательств по ВТО в отношениях с США из-за продолжения действия поправки Джексона-Вэника, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на итоговой ежегодной пресс-конференции.

"Конечно, может", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, может ли отказ от отмены поправки Джексона-Вэника привести к отмене Россией ряда обязательств по ВТО в отношениях с США.

Администрация США с начала 2011 года неоднократно обещала, что конгресс в ближайшие месяцы отменит дискриминационную торговую поправку Джексона-Вэника, введенную США в 1974 году для ограничения торговли с СССР, однако пока этого не произошло. Поправка делает невозможным сотрудничество России и США в рамках ВТО. Предполагается, что ее отмена станет одним из итогов вступления РФ в ВТО.

"Не бывает так, что ограничения, в одностороннем порядке налагаемые на кого-то из членов ВТО, будут не замечены и на них закроют глаза", - сказал глава МИД РФ.

"Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться нами в торговле с США", - заявил Лавров.

В прошлом году Россия была официально принята в ВТО, членство в которой пыталась получить с 1993 года, - соответствующее решение министры стран-членов ВТО одобрили на конференции в середине декабря. В первые месяцы 2012 года Госдума, как ожидается, ратифицирует пакет документов о вступлении России в ВТО, и через 30 дней после этого страна станет полноправным членом этой организации.

"Отмена этой поправки назрела давно", - подчеркнул Лавров. Он напомнил, что поправка была принята в 1974 году для того, чтобы наказать СССР за проблемы с въездом и выездом граждан. "Это в то время означало свободу еврейской иммиграции. Эта проблема давным-давно закрыта. Двадцать с лишним лет назад никаких ограничений не осталось", - сказал российский министр, отметив, что многие люди успели за это время не только выехать, но и вернуться обратно. "А поправка Джексона-Вэника все еще действует", - констатировал Лавров.

"Между прочим, сами Соединенные Штаты де факто и де юре признали в 1994 году, что в России гарантирована возможность беспрепятственного выезда, а в 2002 году США признали Россию в качестве страны с рыночной экономикой. Тем более парадоксально, что поправка Джексона-Вэника продолжает существовать, лишая в законодательном плане Россию статуса страны, которая пользуется формальным режимом торговых отношений с Соединенными Штатами", - указал глава российской дипломатии.

При этом министр высказал мнение, что эта поправка на практике не приносит какого-либо вреда. Он назвал поправку Джексона-Вэника реликтом холодной войны.

В середине декабря президент США Барак Обама заявил, что будет добиваться отмены поправки. Американские конгрессмены, включая спикера палаты представителей, заявляли о готовности начать обсуждение этого вопроса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала