Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Член ЦИК считает незначительным число нарушений на выборах в Госдуму

Член ЦИК РФ Татьяна Воронова считает, что выявленное количество нарушений избирательного законодательства на прошедших парламентских выборах, о котором говорится в промежуточном докладе Генпрокуратуры, с учетом количества избирательных участков и масштабов выборов не является достаточно большим и существенным.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Член ЦИК РФ Татьяна Воронова считает, что выявленное количество нарушений избирательного законодательства на прошедших парламентских выборах, о котором говорится в промежуточном докладе Генпрокуратуры, с учетом количества избирательных участков и масштабов выборов не является достаточно большим и существенным.

В соответствии с докладом Генпрокуратуры, который представил президенту РФ Дмитрию Медведеву глава ведомства Юрий Чайка, "всего к моменту доклада (о котором сообщается в среду) за период выборов выявлено около трех тысяч нарушений избирательного законодательства".

"Это немного. Учитывая количество избирательных участков (порядка 100 тысяч), а также то, что, кроме парламентских выборов, в декабре были выборы и в 27 региональных парламентов, то в целом это немного", - сказала Воронова РИА Новости.

Она пояснила, что, скорее всего, выявленное количество нарушений и число административных дел связаны со всем агитационным периодом, что "немного и не так существенно, учитывая всю кампанию".

В докладе Генпрокуратуры говорится, что за нарушения на парламентских выборах в РФ к административной ответственности были привлечены 95 человек, в целях пресечения и устранения нарушений избирательного законодательства прокурорами внесено 1,3 тысячи представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона.

В Госдуму по итогам декабрьских выборов прошли четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. После выборов оппозиция провела масштабные митинги, заявляя о фальсификациях.

По данным прокурорских проверок, в ряде регионов России, среди которых Алтайский и Красноярский края, Ленинградская, Новосибирская, Омская, Псковская области и Ненецкий АО, были выявлены нарушения при формировании избирательных комиссий. К примеру, в Ленобласти, Псковской области и НАО прокуроры пресекли случаи, когда в состав избиркомов были включены лица, находящиеся в непосредственном подчинении у зарегистрированных на выборах кандидатов.

В нескольких регионах прокуроры заметили случаи несоблюдения порядка формирования избирательных списков.

Рекомендуем
Игорь Краснов
Путин внес кандидатуру замглавы СК на должность генпрокурора
На месте прорыва трубы отопления в хостеле в Перми
Среди погибших при прорыве трубы в пермском отеле оказался ребенок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала