Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров призвал не вмешиваться в дела стран, где происходят перемены

Политические перемены в регионах Северной Африки и Ближнего Востока еще не завершены, однако внешние силы не должны вмешиваться в выбор народов в этих государствах, заявил на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2011 году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Политические перемены в регионах Северной Африки и Ближнего Востока еще не завершены, однако внешние силы не должны вмешиваться в выбор народов в этих государствах, заявил в среду на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2011 году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

С начала прошлого года в целом ряде стран Африки и Ближнего Востока произошли народные выступления против правящих режимов, в результате чего произошла смена власти в Тунисе, Египте и Ливии. Народные волнения прошли также в Йемене, Бахрейне и других странах. Уже почти десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты в Сирии. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

"Мы еще не можем до конца осознать масштаб перемен, они лишь в начальной стадии, и важно здесь руководствоваться тем же принципом, которым руководствуются врачи: не навреди", - сказал он.

По словам министра, надо поддерживать национальный диалог, объяснять тем силам, которые находятся в оппозиции, что "они должны договариваться в рамках политического процесса, а не науськивать эти силы на то, чтобы они брались за оружие и свергали режимы".

"Это путь к очень большой войне, в которой пострадают не только страны региона, но и государства, находящиеся далеко за его пределами", - предупредил Лавров. Он отметил, что внешние силы должны принять выбор народов региона и не вмешиваться в дела государств.

По словам министра, который отвечал на вопрос о том, к чему приведет приход исламистских партий к власти в ряде стран регионов Северной Африки и Ближнего Востока, главный вывод заключается в том, что "нужно работать со всеми силами, которые находятся в рамках конституционного поля".

"Именно в этом ключ к тому, чтобы эти события помогали стабилизировать регион, решать социально-экономические проблемы, наличие которых является первопричиной народных протестов в странах Ближнего Востока и Северной Африки", - отметил Лавров.

По его словам, нельзя подстроить процессы, происходящие в эти дни в регионе, под чьи-то интересы и тем более вмешиваться в них вооруженным путем.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала