Тамара Гвердцители: я родилась с другими связками - РИА Новости, 18.01.2012
Искусство

Тамара Гвердцители: я родилась с другими связками

Народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители рассказала в интервью РИА Новости о том, почему она отметит свой юбилей сначала в Питере, а потом в Кремле, какой подарок на день рожденья ей хотелось бы получить, а также раскрыла секрет своей удивительной красоты и обаяния. Беседовали Ирина Гордон и Мария Ганиянц.

- Как вы планируете отметить свой юбилей, никуда не сбежите?

- 18 января я буду в Питере, так как у меня репетиция, а потом концерт. Я никуда не бегу, но так получилось. Ведь не могу же я сказать своему оркестру, что меня с вами не будет, так как у меня день рожденья. Хотя есть люди, которые будут рады меня поздравить в Питере. Раз судьба и звезды так расположились, что в этот день и репетиция и день рожденья, то так тому и быть. Жаль, что сын не приедет, но мы отметим позже — и в Москве, и в Тбилиси. Празднование получится долгим — будут еще и гастроли в США.

- Будет ли юбилейный концерт в традиционном понимании?

- Большой концерт, посвященный дню рождения, будет весной в Кремле. Правда, программа еще не сформирована. Можно сказать, что застолье переносится на несколько месяцев, ведь после концерта будет еще и банкет.

- В смысле подарков есть какое-то конкретное желание? Может мелочь какую-то или наоборот что-то "масштабное"?

- Мелочь, кстати, подарить, иногда даже тяжелее. Конечно, каждая женщина, хоть она может и не говорит об этом, любит всякие цацки. Вот мое ожерелье – дизайнерское украшение одной израильской художницы – это тоже подарок.

- Глядя на вас, простым смертным кажется, что вот все у нее есть – о чем еще мечтать? А есть что-то, чего Вам не хватает для счастья? Чего хочется по-настоящему?

- Одно дело забраться на какую-то вершину, а другое – остаться на ней подольше. Наверное, хочется, чтобы как можно дольше, сохранился внутренний свет, оставалось то внутреннее ощущение, которое отражается и на внешнем виде, чтобы время щадило красоту, ведь женщины очень хрупки. Хочется, чтобы это хрустальное состояние, которое так хрупко, что звуком можно разбить, сохранилось как можно дольше.

- Что вам помогает по жизни?

- Солнце и страна, в которой я родилась. Ну и закалка, школа, то, что смолоду накапливает человек. Наверное, помогает женский, но сильный характер. Я не знаю, профессия ли на мне отразилась, или характер определил выбор профессии. Обычная женщина может несколько дней быть не в форме, а я не могу себе позволить и нескольких часов, так как чувствую, что начинаю опускаться как артист.

- Вы разделяете в себе женщину и артиста?

- Иногда мне сложно сказать, где заканчивается сцена, а где начинается жизнь. Порой на сцене так замечательно, так хорошо, что мне не хочется завершать концерт. Но как только теряется форма, все начинает гибнуть, поэтому любой перебор я воспринимаю очень не хорошо, и себя ограничиваю. Хотя я родилась в такой стране, где гедонистические настроения с детства заложены в генах, где солнце светит 320 -340 дней в году, а застолья перетекают из одного в другое. Культура такая: абсолютное наслаждение жизнью, никто не удивляется солнцу, вину, а просто радуются жизни.

- Какое же грузинское застолье без многоголосия, а вас допускали к участию в этом сакральном действе, или пить и петь за столом в Грузии дозволено только мужчинам?

- Обычно во время застолья все песни исполняют мужчины, мне, правда, разрешалось подпевать и быть частью этого таинственного действа. Когда совершенно ниоткуда возникает один голос, второй, третий, и вдруг начинается пение. Ты начинаешь подпевать незнакомому человеку, и появляется ощущение, что вы сто лет знакомы. Это общение происходит на подсознательном уровне, это и слух гармонический генетический, и общая история.

- Грузинское многоголосие в 2001 году признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии, а вы, путешествуя по миру, сталкивались с чем-то подобным?

- Я знаю, что корни многоголосья идут из Византии, но свое развитие оно получило в Грузии, и нигде в мире нет музыки, похожей по своей сложности, красоте, темпераменту. Такие песни могли получиться только в горах, под этим солнцем и с этим вином.

На ноты песни были положены лишь в ХХ веке, а до этого передавались устно из поколения в поколение, запоминались на уровне генетического кода. В горах гостей меньше, и музыка осталась нетронутой, сохранилась без внешних влияний.

Говорят, что Стравинский, когда услышал грузинские песни, был в таком восторге, что сказал, что знай он о них раньше, писал бы музыку совсем по-другому.

- Выходит, вам на роду было написано быть певицей.

- Когда ребенок рождается, когда плачет первый раз — у каждого особый, свой голос, все дети плачут по-разному. Мне мама рассказывала: когда мой плач услышали врачи, они ей сказали, что я кричала так музыкально — наверное, у меня другие связки какие-то.