Тамара Михайловна Гвердцители. Биографическая справка - РИА Новости, 16.01.2012
Искусство

Тамара Михайловна Гвердцители. Биографическая справка

18 января певице Тамаре Гвердцители исполняется 50 лет.

Певица, Народная артистка России, Грузии и Ингушетии Тамара Михайловна Гвердцители родилась 18 января 1962 года. В начале 1970-х годов Тамара выступала в детском эстрадном ансамбле "Мзиури", много гастролировала по бывшему Советскому Союзу и побывала в 15 зарубежных странах.

В 1979 году после окончания специальной музыкальной школы Тамара Гвердцители поступила в Тбилисскую консерваторию и окончила ее по классу композиции и фортепиано, также окончила специальный колледж (класс вокала).

В 19 лет Гвердцители стала лауреатом первой премии международного конкурса "Красная гвоздика" в Сочи, участвовала в конкурсе популярной музыки в Дрездене (1982). В 1988 году певица завоевала первую премию на международном конкурсе "Золотой Орфей" в Софии.

В качестве специального гостя выступала на фестивалях эстрадной песни в Сопоте (1989) и Сан-Ремо (1990).

В 1991 году Тамара Гвердцители была приглашена в Париж, где познакомилась с французским композитором Мишелем Леграном. В том же году состоялся их совместный концерт. В 1994 году певица выступила с сольным концертом в парижском зале "Олимпия". В 1995 году состоялись концерты Тамары Гвердцители в нью-йоркском "Карнеги-холле", в которых приняли участие Легран и ансамбль "Арсенал" Алексея Козлова. В апреле 1996 года Тамара Гвердцители и Мишель Легран выступили в нью-йоркском "Ассембли-холл". В конце 1995 года певица решила вернуться на концертные площадки России и стран СНГ.

Тамара Гвердцители выпустила сольные альбомы "Виват, король!" (1994), "Зарево любви" (1996), "Спасибо, музыка, тебе!" (1996), "Звезды, которые не гаснут" (2000). Тембр, красота и сила ее голоса, вокальное мастерство, артистизм, аристократизм, красота и пластика покоряют сердца зрителей.

Гвердцители участвовала в театральных постановках – спектакле "Человек из Ламанчи" (2004, вместе с Владимиром Зельдиным) в Театре Российской армии, в моноспектакле "...И Бог создал женщину" (2009), в международном театральном проекте "Моя Кармен" (2010).В репертуаре певицы - эстрадные песни и песни собственного сочинения ("Посвящение женщине" и "Молитва" на стихи Марины Цветаевой, "Спасибо, музыка, тебе" на собственные стихи, композиция "Моя любовь Пиаф" на темы песен Эдит Пиаф и другие), а также оперные партии (партия Кармен в опере Бизе "Кармен"). Тамара Гвердцители исполняет песни на более чем десяти языках: грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, английском, иврите, украинском, армянском, немецком и других.

Певица удостоена многих званий и наград. Она лауреат премий Ленинского комсомола (1984), "Человек года" (2002), "Кремлевский Гранд"(2007). В 2008 году была награждена серебряной медалью имени А.С. Пушкина. В 2010 году указом президента России вокалистка была удостоена ордена Почета "за большой вклад в развитие многонациональной культуры, искусства, образования и укрепление дружбы".

Тамара Гвердцители была замужем за телережиссером Георгием Кахабришвили, затем – за врачом-кардиологом Сергеем Амбатьелло. Оба брака закончились разводом.

От первого брака у певицы сын Сандро.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.