Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция обсудила с новым послом США в России ситуацию в стране

Читать ria.ru в
Новый посол США в Москве Майкл Макфол провел встречу с представителями политической оппозиции, в рамках которой обсуждалась политическая ситуация в России, сказал РИА Новости лидер движения "Солидарность" Борис Немцов.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Новый посол США в Москве Майкл Макфол провел встречу с представителями политической оппозиции, в рамках которой обсуждалась политическая ситуация в России, сказал РИА Новости лидер движения "Солидарность" Борис Немцов.

Макфол прибыл в Москву в субботу. В понедельник он участвовал во встрече главы МИД России Сергея Лаврова с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, на которой обсуждалась ситуация в Иране и в Сирии.

Он (Макфол) интересовался ходом выборов, политической реформой, обстановкой. Он ситуацию и без нас, по-моему, неплохо знает, он специалист по России. Первая встреча (он только прилетел) - это полезно, - сказал Немцов.

Лидер "Солидарности" напомнил, что Макфол - один из идеологов "перезагрузки" американо-российских отношений.

"Я его поздравил с тем, что его назначили. Майкл очень хорошо знает Россию, замечательно относится к нашей стране. Его назначение - это большой плюс для улучшения российско-американских отношений", - сказал Немцов.

По его словам, во встрече принимали участие депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриев и Илья Пономарев, депутат от КПРФ Леонид Калашников, сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков, председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

"По итогам встречи он (Макфол) настроен благожелательно и хочет, чтобы отношения были такими добрыми, желательно партнерскими и человеческими", - сказал Немцов.

По его словам, российско-американские отношения - это не только встречи руководителей двух стран, "но еще и встречи общественности, в том числе оппозиции".

Ситуация с проведением акций протеста, в частности шествия "За честные выборы" 4 февраля, на встрече не обсуждалась, добавил Немцов. "Финансирование и решение вопрос шествия - сугубо внутреннее дело оппозиции и гражданского общества", - сказал он.

Митрохин отметил, что на встрече с послом США поднимал тему противоракетной обороны.

"Я говорил с послом о необходимости продолжения диалога о проблемах совместной противоракетной обороны России и США, который в конце 90-х годов инициировала партия "Яблоко", - рассказал Митрохин журналистам после встречи.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в свою очередь отметил, что Макфол организовал встречу гражданских активистов с Бернсом. "На встрече были гражданские активисты. Бернс, когда начинал, он сказал, что приехал не говорить, не поучать нас, а послушать. Действительно, нас было несколько человек, встреча была довольно короткой", - сказал РИА Новости Пономарев.

По словам Пономарева, встреча была символической, но важной, поскольку проходила во второй рабочий день нового посла США. "В заключение Бернс сказал, что считает довольно важным поддерживать гражданские организации и гражданское общество в стране", - сказал Пономарев.

По его словам, во встрече приняли участие лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, председатель общества "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева, исполнительный директор ассоциации "ГОЛОС" Лилия Шибанова и директор центра Transparency International Елена Панфилова.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала