Лыжница Седова: беру пример со своего брата - РИА Новости, 17.01.2012

Лыжница Седова: беру пример со своего брата

Чемпионка зимних юношеских Олимпийских игр в Инсбруке Анастасия Седова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" рассказала о том, как начала заниматься лыжным спортом и как ей работается со своим отцом-тренером.

Чемпионка зимних юношеских Олимпийских игр в Инсбруке Анастасия Седова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" рассказала о том, как начала заниматься лыжным спортом, с кого берет пример и как ей работается со своим отцом-тренером.

- Настя, сначала расскажи, как ты готовилась к сегодняшнему старту?

- У меня не было никакого ощущения "вот, я завтра буду выступать на Олимпиаде".  Это был обычный вечер - звонила кому-то, разговаривала с друзьями, слушала музыку, лежала на кровати у себя в номере, и вообще в какой-то момент мне показалось, что я где-то на сборах с девочками. Да и до сих пор я не осознала, что выиграла золото Игр.

- Как вам трасса?

- Подъем непростой, но в принципе я именно такие трассы и люблю. Мы ее опробовали как только приехали сюда, в Инсбрук. Мне трасса нравится. Вчера, правда, переживали, что будет так же холодно, как во время биатлона, да и за биатлонисток переживали тоже из-за того, что они бегали в такой мороз. Но сегодня мороз спал, и можно сказать, нам повезло с погодой.

- У тебя был вообще какой-то шанс выбрать другой вид спорта?

- Может быть, когда-то и был, но как только встала на лыжи, то сразу поняла, что теперь вряд ли смогу без этого жить. До этого долго ходила на тренировки с родителями-тренерами и мечтала попробовать сама встать на лыжи. Ну а когда попробовала, у меня уже выбора не было. Кататься на лыжах мне понравилось, и получать подарочки на финише тоже (смеется). Так что этот вид спорта стал моей жизнью.

- Когда была маленькой, за чьими выступлениями пристально следила?

- Мне всегда нравилось, как выступала Юлия Чепалова, может быть, в детстве это тоже послужило стимулом для занятия лыжным спортом. Но теперь мой брат Петр во всем мне пример. Я только на него и ориентируюсь.

- Нет никакой конкуренции между вами?

- Это спорт. Тут конкуренция всегда есть! По-другому и быть не может. Но вне спорта мы этой конкуренции между собой стараемся не замечать, поддерживаем друг друга во всем.  Я всегда болею за него, и он за меня очень переживает. Наверное, радуется за меня сейчас.

- Как с отцом работается?

- Я и не представляю, как у меня мог бы быть другой тренер - только мой отец. Он мне во всем помогает, так что нет никаких дополнительных сложностей с тем, чтобы работать под его руководством.

- Был опыт тренировок со взрослой командой?

- Папа (тренер юношеской сборной России на Олимпиаде Николай Сергеевич Седов) в прошлом году тренировал женскую команду, и я какое-то время работала с ними, смотрела, училась. Мне очень понравилось.

- Многое говорится о том, что участники этих Игр - это будущее спорта, и некоторые из них могут выступить уже в Сочи.

- Я думаю, что нам всем бы хотелось добиться успеха на взрослом уровне, не говоря уж о том, чтобы выступить в Сочи. Приятно было бы увидеть всех ребят, которые выступают здесь, уже на взрослых соревнованиях. Но спорт непредсказуем. Никто из нас ни от чего не застрахован, поэтому заглядывать далеко вперед не нужно.

- На фигурное катание сегодня пойдешь поболеть за Аделину Сотникову и Лизу Туктамышеву?

- Я очень люблю коньки, сама люблю на них кататься. Очень хочу сходить поболеть за девочек, правда, не знаю, получится ли. В любом случае, желаю им огромной удачи.

- На что-нибудь кроме лыжных гонок у тебя хватает времени?

- Честно сказать, ни на что особо времени нет. Но я всегда стараюсь найти время на общение с друзьями. А еще я очень люблю смотреть кино.

- Какое?

- Комедии в основном. Я вообще считаю, что нужно быть позитивнее и чаще улыбаться людям, дарить радость, и тогда все будет хорошо.