Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Турции заявляет о введении в эксплуатацию радара системы ПРО НАТО

© Фото : public domainРадар AN-TPY-2. Архив
Радар AN-TPY-2. Архив
Расположенная на территории Турции радиолокационная станция (РЛС) раннего оповещения о ракетном нападении, являющаяся частью системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе, введена в эксплуатацию, сообщает со ссылкой на представителя турецкого МИД сайт телеканала CNN.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Расположенная на территории Турции радиолокационная станция (РЛС) раннего оповещения о ракетном нападении, являющаяся частью системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе, введена в эксплуатацию, сообщает со ссылкой на представителя турецкого МИД сайт телеканала CNN.

Ранее турецкая газета Hurriyet со ссылкой на свои источники сообщала, что РЛС в уезде Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции заработала еще 1 января. По данным издания, функционирование радара станции обеспечивают военнослужащие ВС США, так как у Турции пока нет своих специалистов, способных работать на радаре системы AN/TPY-2, производимых американской компанией Raytheon. В Малатье дислоцирована вторая полевая армия вооруженных сил Турции, там же расположена оперативно-тактическая база ВВС.

Меморандум о размещении на турецкой территории РЛС системы ПРО НАТО был подписан в Анкаре в середине сентября 2011 года. Подписи под документом поставили первый заместитель главы МИД Турции Феридун Синирлиоглу и посол США в Анкаре Фрэнсис Ричардоне.

Как сообщала ранее турецкая пресса, из четырех вариантов возможной дислокации радара на основе анализа спутниковых снимков и критериев "мгновенного просмотра" востока Турции с военных кораблей (США) в Средиземном море было выбрано место вблизи города Малатья, административного центра одноименной провинции.

По сведениям турецких СМИ, РЛС будет управляться из оперативного центра в Германии. В командовании центра оперативного управления будет представлен турецкий военный персонал под командованием генерала. Данные, получаемые РЛС, как отмечается, будут доводиться до турецких властей.

Ранее предполагалось, что наладить работу радара в тестовом режиме удастся к середине декабря 2011 года.

В сообщении МИД Турции, распространенном после подписания меморандума, говорится, что "окончательное решение о развертывании радара раннего предупреждения на военном объекте в уезде Кюреджик принято по завершении поисковых работ на местности и соблюдения соответствующих правовых процедур".

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Президент РФ Дмитрий Медведев 23 ноября прошлого года огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала