Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мохаммед Али. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Легендарный американский боксер, олимпийский чемпион 1960 года в полутяжелом весе, трехкратный чемпион мира в тяжелом весе среди профессионалов Мохаммед Али (Muhammad Ali, настоящее имя - Кассиус Марцеллиус Клей) родился 17 января 1942 года в Луисвилле (штат Кентукки, США).

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Легендарный американский боксер, олимпийский чемпион 1960 года в полутяжелом весе, трехкратный чемпион мира в тяжелом весе среди профессионалов Мохаммед Али (Muhammad Ali, настоящее имя - Кассиус Марцеллиус Клей) родился 17 января 1942 года в Луисвилле (штат Кентукки, США).

Боксом Кассиус Клей начал заниматься в 1954 году, после того, как у него украли велосипед. Придя в полицейский участок, он заявил, что при первой же встрече с вором как следует его проучит. На что страж порядка ответил, что "прежде, чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться". Этот полицейский по совместительству был тренером в местном боксерском клубе для подростков, где и начал свои занятия Клей.

В 1960 году боксер одержал победу в полутяжелом весе на Олимпийских играх в Риме, после чего перешел в профессионалы.

25 февраля 1964 года в Майями-Бич Клей отобрал титул абсолютного чемпиона мира у Сонни Листона, который отказался от продолжения боя после шестого раунда, сославшись на травму плеча.

В 1964 году Кассиус Клей принял ислам, вступил в организацию "Нация ислама" и взял себе новое имя - Мохаммед Али.

В 1965 году боксер был лишен чемпионского титула, приговорен к пяти годам тюремного заключения и 10 тысячам долларов штрафа за отказ от службы в армии и участия во вьетнамской войне. После трехлетней судебной тяжбы Верховный суд США отменил судебный приговор и дисквалификацию Али.

Спортсмен вернулся на ринг в 1974 году в Заире, где провел бой с чемпионом мира Джорджем Форменном. Али нанес поражение сопернику в восьмом раунде нокаутом и стал двукратным чемпионом мира. Бой получил название "Грохот в джунглях" (Rumble in jungle) и статус "бой года" по версии журнала "Ринг".

В 1978 году боксер принял решение завершить спортивную карьеру. Для последнего боя был выбран олимпийский чемпион 1976 года Леон Спинкс. Спинкс провел на профессиональном ринге всего семь боев, однако получил право на чемпионский поединок, который состоялся в феврале 1978 года. По итогам 15 раундов судьи раздельным решением присудили Спинксу победу. Али не смог смириться с поражением и вызвал обидчика на матч-реванш. Спинкс был обязан защищать чемпионский пояс против Кена Нортона, однако предпочел ответить Али, за что Всемирный боксерский совет (WBC) лишил его титула. В сентябре 1978 года Али одержал победу над Спинксом и стал чемпионом мира в третий раз. После этого он объявил об уходе из бокса.

В октябре 1980 года спортсмен предпринял попытку вернуться на ринг, однако потерпел сокрушительное поражение от своего бывшего спарринг-партнера Ларри Холмса. В 1981 году Али проиграл Тревору Бербику и на ринге больше не появлялся.

За свою карьеру Али выиграл 56 боев (37 нокаутом) и потерпел пять поражений.

В 1999 году Sports Illustrated и Би-би-си назвали Али "Спортсменом века".

13 сентября 1999 года Али был назван "Спортсменом века Кентукки" и был введен в спортивный Зал славы своего родного города Луисвилля.

9 ноября 2005 года Али получил одну из высших правительственных наград Соединенных Штатов - Медаль свободы. Вручая награду, президент США Джордж Буш назвал Али "яростным бойцом и миролюбивым человеком" и отметил, что его боксерский стиль еще долго будут изучать, но вряд ли кому-то удастся его повторить.

19 ноября 2005 года в Луисвилле состоялась церемония открытия Центра Мохаммеда Али. На мероприятии присутствовали бывшие президенты США Билл Клинтон и Джимми Картер, знаменитые боксеры Эвандер Холифилд и Леннокс Льюис, актеры Джим Керри и Анджелина Джоли. Мухаммед Али был женат четыре раза, у него девять детей. В последнее время он живет в Мичигане со своей четвертой женой Иоландой Уильямс (Yolanda Williams).

Али постоянно путешествует по всему миру, оказывая гуманитарную помощь детям в Кот-д'Ивуаре, Индонезии, Мексике, Марокко и других странах.

Даже после завершения своей легендарной карьеры Мохаммед Али остается популярным и любимым.

Он страдает тяжелой формой болезни Паркинсона, но интеллекта заболевание не коснулось.

В декабре 2011 года Мохаммед Али несколько дней провел в больнице из-за проблем со здоровьем. Он потерял сознание у себя дома через несколько дней после похорон своего принципиального в прошлом соперника Джо Фрейзера, скончавшегося 7 ноября 2011 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балкона"Симптомы красного флага". Терапевт рассказал, когда пора вызывать скоруюВ этом году в Турции в ходе подводных раскопок обнаружили 255 артефактовВ Приморье биологи впервые в России получили потомство зебровидной акулыНутрициолог назвала идеальный недорогой продукт для женского здоровьяЦБ определит объем компенсации жертвам мошенников, сообщили СМИИсточник: спецназ получил вертолеты огневой поддержки Ми-8АМТШ-ВНПсихотерапевт предупредила , каким людям не стоит давать в долгНемцы разнесли евродепутата за угрозы в адрес "Северного потока — 2"Инфекционист рассказал, чем заменить медицинскую маску на корпоративеУченые научились бороться с дыхательной недостаточностью после COVID-19В Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годВ Приморье нападавший на собак амурский тигр "переехал" в дикую природуДиетолог рассказала, кому опасно есть бананыСМИ сообщили об убийстве в Венесуэле лидера повстанческой организацииВ ВОЗ озвучили внезапные данные о смертности от "омикрона"Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерундуВрач назвал ошибки при измерении сатурацииНа Кипре ввели новые ограничения из-за омикрон-штаммаПушков ответил на запугивания со стороны Украины