Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Причиной пандемий гриппа может быть климатический феномен Ла-Нинья

Феномен Ла-Нинья, аномально низкие температуры в Тихом океане, может быть причиной пандемий гриппа, пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Феномен Ла-Нинья, аномально низкие температуры в Тихом океане, может быть причиной пандемий гриппа, пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Явление Ла-Нинья характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с потеплением океана. И Эль-Ниньо (переводится с испанского как "мальчик"), и Ла-Нинья ("девочка"), которые могут держаться по девять месяцев, ведут к изменению схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару.

Джеффри Шаман (Jeffrey Shaman) из Колумбийского университета и Марк Липсич (Marc Lipsitch) из Гарварда изучили четыре пандемии гриппа - 1918, 1957, 1968 и 2009 года, каждая из которых была зафиксирована весной или летом. Ученые проанализировали данные о температуре воды в тропической части Тихого океана в эти периоды и выяснили, что во всех четырех случаях осенью и зимой вспышке заболевания предшествовали аномально низкие температуры, соответствующие Ла-Нинья.

"Мы знаем, что пандемии возникают при значительных изменениях генома вируса гриппа. По нашей гипотезе, Ла-Нинья создает условия для таких изменений через перелетных птиц, один из главных резервуаров гриппа", - сказал Шаман, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Авторы статьи напоминают, что в ходе предыдущих исследований подтвердилось влияние Ла-Ниньи на маршруты миграции, длительность остановок, приспособленность к окружающим условиям и межвидовое смешивание у перелетных птиц. По их мнению, такие условия способствуют рекомбинации - обмену генетическим материалом, необходимому для возникновения новых и потенциально более опасных разновидностей вируса гриппа.

При этом ученые подчеркивают, что пока "не ясно, является ли связь между Ла-Ниньей и пандемиями гриппа причинно-следственной или же это просто совпадение". Исследователи считают, что, несмотря на редкость пандемий, проверить выводы, следующие из их гипотезы все же можно - например, продолжая изучать влияние Эль-Ниньо и Ла-Нинья на миграцию птиц.

Шаман и Липсич также опровергают гипотезу своих коллег из Италии, в прошлом году опубликовавших в журнале Theoretical and Applied Climatology статью, в которой пандемии, напротив, связывались с "теплой" фазой аномалии, Эль-Ниньо. По мнению американских ученых, в работе 2011 года использовались некорректные исходные данные, что и определило неверный вывод.

Рекомендуем
Видео первых минут ДТП с Ефремовым
Защита предоставила видео первых минут ДТП с участием Ефремова
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала