Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отказался освободить экс-начальника Генштаба турецкой армии

Стамбульский суд отказался освобождать из-под стражи бывшего начальника Генштаба турецкой армии Илькера Башбуга, арестованного по обвинению в подготовке путча с целью свержения правительства, сообщили местные СМИ со ссылкой на судебное решение.

АНКАРА, 16 янв - РИА Новости. Стамбульский суд в понедельник отказался освобождать из-под стражи бывшего начальника Генштаба турецкой армии Илькера Башбуга, арестованного по обвинению в подготовке путча с целью свержения правительства, сообщили местные СМИ со ссылкой на судебное решение.

Башбуг, возглавлявший Генштаб вооруженных сил Турции в 2008-2010 годах, стал первым главой некогда самого влиятельного в этой стране ведомства, который был взят под стражу. Он был арестован 6 января по требованию стамбульской прокуратуры. Ему грозит пожизненное заключение по обвинению в подготовке переворота, от 10 до 15 лет тюрьмы предусматривает другое предъявленное отставному армейскому генералу обвинение - "руководство преступной организацией" в рамках нашумевшего в Турции дела о якобы проводимой Генштабом политике по дискредитации правительства Тайипа Эрдогана и создании в этих целях более 40 интернет-сайтов.

Стамбульский суд, мотивируя свое решение по Башбугу, сообщил, что наличие в его отношении "улик и сильных подозрений, свидетельствующих о причастности к совершению преступлений, требуют его нахождения под стражей", отмечает телекомпания NTV.

Адвокат экс-главы начальника турецкого Генштаба пока не прокомментировал судебный вердикт. Ранее он говорил о намерении направить жалобу на арест подзащитного в Высший апелляционный суд Турции.

Экс-начальник Генштаба неоднократно отвергал обвинения в вынашивании военными, которые ранее трижды совершали перевороты (в 1960, 1971 и 1980 годах), планов свержения правительства, о чем в начале 2009 года сообщил ряд местных СМИ.

Адвокат экс-главы турецкого Генштаба Илькай Сезер 12 января направил апелляцию в 12-й стамбульский суд по тяжким уголовным делам, в котором содержалась просьба пересмотреть решение о заключении под стражу Башбуга и заменить арест на подписку о невыезде. По заявлению защитника военачальника, арест его подопечного противоречит принятым на референдуме в сентябре 2010 года поправкам в турецкую конституцию, и возбуждение дела в отношении военачальника такого ранга возможно лишь верховной коллегией конституционного суда, равно как проведение высшей судебной инстанцией Турции самого процесса.

О целесообразности проведения судебного разбирательства в отношении экс-главы турецкого Генштаба в конституционном суде ранее сообщили премьер и президент страны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала