Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КПРФ увидела подводные камни в законопроекте о выборах губернаторов

Читать ria.ru в
КПРФ определится со своей позицией по законопроекту о прямых выборах губернатора позднее, однако коммунисты уже опасаются, что выборы будут не совсем прямыми из-за "президентского фильтра", а отозвать губернатора по воле населения будет нереально, сказал РИА Новости первый вице-спикер ГД от КПРФ Иван Мельников.

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. КПРФ определится со своей позицией по президентскому законопроекту о прямых выборах губернатора позднее, однако коммунисты уже опасаются, что выборы будут "не совсем прямыми" из-за "президентского фильтра", а отозвать губернатора по воле населения будет нереально, сказал РИА Новости в понедельник первый вице-спикер Госдумы от компартии Иван Мельников.

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник внес в Госдуму законопроект, который, в частности, дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы. Сейчас предложения о назначении губернатора вносятся президентом страны на утверждение в региональный парламент. Президент выбирает из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией.

Говорить о позиции фракции КПРФ или о наших поправках в новый закон о выборах губернаторов пока нет смысла, мы еще будем собираться и все подробно обсуждать. Текста депутатам еще не раздали, но уже ясно, что законопроект очень навороченный, - сказал Мельников.

Он отметил два принципиальных плюса - это то, что кандидатов в губернаторы смогут предлагать все партии и что выборы будут прямыми. "Хорошо, что кандидатов могут предлагать партии, будем предлагать. Хорошо, что далее - прямые выборы, будем побеждать", - сказал парламентарий.

В то же время, по его мнению, есть масса нюансов, которые "выхолащивают прямоту" таких выборов. Так, президент также вводит механизм консультаций с политическими партиями, желающими выдвинуть кандидатов в главы регионов, и сохраняет за собой право увольнять губернаторов в связи с утратой доверия.

"Если кандидат от партии не понравится президенту, то административный ресурс упрется рогом против этого кандидата", - считает Мельников.

При этом он убежден, что отозвать губернатора по воле граждан будет практически нереально, "так как вопрос будет утыкаться в судебное решение".

"Естественно, если захочет отозвать президент, будет и судебное решение, и подписи", - отметил первый вице-спикер Госдумы. "Таким образом, фильтр и на входе, и на выходе: (законопроект) внешне чрезвычайно демократичный, по существу так или иначе ориентирован на отмашки сверху", - добавил коммунист.

По новому законопроекту губернаторы могут быть отрешены от должности президентом РФ в связи с выявлением в отношении них фактов коррупции или конфликта интересов. Документ также предусматривает возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им законодательства РФ или субъекта РФ, если оно установлено судом.

Жители региона могут выступить с инициативой об отзыве своего губернатора не ранее, чем по истечении одного года со дня вступления его в должность. Голосование по отзыву назначается законодательным органом госвласти субъекта РФ при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей.

По мнению Мельникова, для отзыва губернатора нужно оставить возможность сбора подписей без всяких предварительных условий и преград в виде судебного решения.

У нас источник власти в стране - народ, все будет легитимно. А за сбором подписей, пусть даже их число будет велико, должно следовать мгновенное отстранение от обязанностей, - считает Мельников.

Кроме того, помимо коррупции, как основания для утраты доверия, нужно предусмотреть контроль за проблемой потенциального сепаратизма, отметил коммунист.

"Мы хорошо помним из 90-х годов, как некоторые руководители регионов убирали флаг страны и ставили на стол только флаг своей республики. Такие действия должны быть основанием для немедленного отстранения тем или иным способом", - сказал депутат.

Вместе с тем, по его мнению, политические взгляды губернатора должны быть защищены от нападок. "Это тоже нужно предусмотреть. Мы уже имели случаи, когда наших мэров городов снимали якобы за коррупцию, хотя там была чистой воды политическая борьба", - заключил Мельников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Четверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"