Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты хотят обратиться к Собянину для решения судьбы Детского мира

Глава правительства Москвы может дать импульс к пересмотру предмета охраны, утвержденному постановлением прежнего правительства Москвы, считает соучредитель некоммерческого партнерства экспертов в области историко-культурной экспертизы "ИКЭС" Андрей Баталов.

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Депутаты Мосгордумы, присутствующие на общественных слушаниях по поводу судьбы здания "Детского мира", собираются обратиться с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой организовать доступ экспертов в здание универмага, а также собрать экспертное совещание на уровне мэра Москвы.

"Нами от Московской городской Думы будет направлено официальное письмо Сергею Собянину с просьбой созвать комиссию экспертов на уровне мэра Москвы с привлечением общественности", - заявил помощник руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме, сопредседатель комитета по защите прав граждан Сергей Селиванкин.

Он подчеркнул, что также должен быть организован доступ экспертов и представителей Мосгорнаследия на объект.

Глава правительства Москвы может дать импульс к пересмотру предмета охраны, утвержденному постановлением прежнего правительства Москвы, считает соучредитель некоммерческого партнерства экспертов в области историко-культурной экспертизы "ИКЭС" Андрей Баталов.

"В этом случае предмет охраны будет рассматривать по поручению мэра наша комиссия Мосгорнаследия", - пояснил эксперт.

Представитель общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин также призвал правительство Москвы приостановить работы на объекте и вернуться к вопросу предмета охраны.

Аварийность объекта подлежит сомнению, но если допустить, что "Детский мир" аварийный, то это повод для особых мер по его спасению, считает Рахматуллин.

Ранее в компании "Галс-Девелопмент" заявляли о том, что девелопер представил в Департамент культурного наследия Москвы экспертизу независимой научной лаборатории ЗАО "Триада-Холдинг" с последними результатами исследования технического состояния "Детского мира" на Лубянке. Результаты проведенной экспертизы однозначно указывают на то, что техническое состояние строительных конструкций представляет опасность для пребывания людей. Оно признано от недопустимого и ограниченно-работоспособного до аварийного, что свидетельствует об опасности разрушения и необходимости проведения срочных противоаварийных мероприятий.

"Детский мир" был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, общая площадь здания достигала 54,5 тысячи квадратных метров, а торговая - 21 тысячи квадратных метров. В результате реконструкции площадь "Детского мира" должна вырасти на треть - до 74 тысяч квадратных метров. Из-за кризиса универмаг перешел из-под контроля АФК "Система" банку ВТБ, после чего окончание реконструкции магазина было перенесено с 2011 года на более поздний срок.

По расчетам "Галс-Девелопмент", здание откроется в конце 2014 года и будет принимать порядка 50 тысяч посетителей в день.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала