Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЧС РФ прогнозирует до восьми сильных магнитных бурь в 2012 году

© NASA / SDO Корональный выброс на Солнце, снятый 7 июня 2011 года солнечной обсерваторией SDO
Корональный выброс на Солнце, снятый 7 июня 2011 года солнечной обсерваторией SDO
МЧС России прогнозирует в 2012 году дальнейший рост солнечной активности, число сильных магнитных бурь может достичь восьми. Последствия магнитных бурь особенно явственно ощущают на себе люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и чувствительные к скачкам артериального давления, - у них повышается давление, начинает болеть голова.

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. МЧС России прогнозирует в 2012 году дальнейший рост солнечной активности, число сильных магнитных бурь может достичь восьми.

Последствия магнитных бурь особенно явственно ощущают на себе люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и чувствительные к скачкам артериального давления, - у них повышается давление, начинает болеть голова. В случае таких явлений также вероятны сбои в работе радиосвязи и линий электропередачи.

"В первой половине 2012 года вероятны отдельные периоды высокой солнечной активности. Прогнозируется большое количество мощных солнечных вспышек, часть из них будет протонными", - говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки на территории РФ на 2012 год, подготовленном МЧС РФ.

По данным ведомства, "вероятны 20-40 протонных возрастаний различной интенсивности, возможны один-три наземные возрастания, что повысит риски нарушений в работе электроники на высокоорбитальных спутниках".

"Прогнозируется 25-35 геомагнитных бурь, среди которых будет три-восемь больших и очень больших. Вероятность возникновения бури высшей категории оценивается на уровне 20%", - сообщается в документе.

По прогнозу МЧС, 2012 год будет сопоставим по активности с 1998-1999 и 2004-2005 годами, существенно активнее 2007-2010 годов, однако спокойнее 2000-2001 и 2003 годов.

По данным ведомства, в 2011 году солнечная активность продолжала возрастать, увеличилось количество рентгеновских вспышек. В частности, вспышек класса выше M1 было 106, из них 19 - больших. Самая мощная вспышка имела класс X6.9.

Вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

За последние 37 лет - за всю историю наблюдений - было 35 вспышек класса X7 и выше.

По данным МЧС РФ, за 11 месяцев прошлого года зарегистрировано 34 магнитные бури, из них семь больших и три - очень большие.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала