РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россиянин рассказал, как чудом спасся в кораблекрушении в Италии

© REUTERS / Remo Casilli Затонувший у берегов Италии лайнер Costa Concordia
Затонувший у берегов Италии лайнер Costa Concordia
Россиянин Александр Хороших, находившийся на борту затонувшего лайнера Costa Concordia, рассказал РИА Новости, как чудом спасся в кораблекрушении, весь день разыскивал свою жену и встретился с ней только в Риме, в 150 километрах от места трагедии.

РИМ, 14 янв - РИА Новости, Наталья Шмакова. Россиянин Александр Хороших, находившийся на борту затонувшего лайнера Costa Concordia, рассказал РИА Новости, как чудом спасся в кораблекрушении, весь день разыскивал свою жену и встретился с ней только в Риме, в 150 километрах от места трагедии.

Итальянский круизный лайнер Costa Concordia в ночь на субботу сел на мель близ острова Джильо (Giglio) у побережья Тосканы, после чего начал тонуть. Сообщается, что погибли три человека, пострадали 67. Однако эти данные не окончательные: спасатели все еще не могут установить, где находятся около 70 человек. Всего на борту находились более 3 тысяч 200 пассажиров из 62 стран, в том числе 108 граждан РФ. Россияне в настоящий момент размещены в отелях при аэропортах Милана, Рима и французской Ниццы.

Как рассказал Александр Хороших РИА Новости, в момент аварии он и его жена Анжела находились в каюте в носовой части судна.

"Борт сильно тряхнуло. Через две минуты пропал свет. Я не мог открыть сейф с деньгами, потерял телефон - он куда-то улетел. Я стал кричать детям, которые были рядом с нами, чтоб они надевали спасательные жилеты. А эти филиппинцы (персонал судна) - сидят-молчат. И не пускают меня выбраться (из каюты), чтоб помочь вывести остальных. Эти филиппинцы нам: "Все окей, никаких проблем". А судно уже серьезно так набок накренилось", - сказал он.

Пассажиры лайнера рассказали, что им около часа не говорили о крушении >>

В итоге, говорит 65-летний Александр, удалось выбраться на палубу. "Всех вывел на тот борт, который выше. Что за дети, которых выводил, - не знаю. Какие-то немцы", - рассказал он.

По словам Александра, к этому моменту крен лайнера, который после аварии стал погружаться правым боком в воду, был достаточно сильным - чтобы перебраться на левый борт, находящийся выше над уровнем моря, приходилось буквально карабкаться вверх.

"Я бросился помогать жене, потому что жена дороже всего. Я-то сам альпинист. А она выбраться не может. Схватился за веревку - а она, как и борт, вся в масле. Рука моя уже не держит. А дальше упал. Сбило спасательный жилет. Летел долго и сильно ударился о воду. Высоко было - как этажа с шестого", - вспоминает турист.

Круизный лайнер Costa Concordia тонет у берегов Италии. Видео с места ЧП >>

После падения Александр ненадолго потерял сознание, но быстро пришел в себя и поплыл. Его спас местный рыбак, который поднял его на свою лодку и отвез на пирс. Там он обратился к медикам.

"Повезли на скорой. Взял у врачей телефон, пытался дозвониться жене, но не получилось. Дышать тяжело, в ребрах до сих пор больно. Хотели положить в госпиталь, но отказался - потому что хотел найти жену. Я ее искал, думал, она утонула - а она меня искала", - сказал он.

В свою очередь супруга Александра Анжела рассказала РИА Новости, что она и еще довольно большая группа пассажиров долго ждали помощи.

"Мы были одни из последних, кого эвакуировали с судна. Очень долго стояли на носу. Вертолеты кружили, но никто не спускался за пассажирами. Потом к нам спустились спасатели, пересчитали нас и начали поднимать на вертолет. Но они поднимут по два-три человека, а нас-то много", - говорит Анжела.

В конце концов, по ее словам, люди пошли к корме (длина лайнера 290 метров), откуда были спущены веревочные лестницы к спасательным судам. "И мы шли по палубе по этим словам, где написано Costa Concordia. Держась за то, что попадется под руку. Пришли в хвост. И вот уже по этим лестницам спустились в спасательные шлюпки", - рассказывает она.

О судьбе мужа Анжела весь день ничего не знала.

Встретились супруги только в Риме, в 150 километрах от места кораблекрушения, в отеле, куда привозили россиян с затонувшего лайнера.

Рекомендуем
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Украина выдвинула России условие по газовым спорам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала