Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался один из основателей сепаратистской группировки ЭТА

Один из основателей баскской сепаратистской группировки ЭТА Хосе Льюис Альварес Энпаранца скончался в субботу в возрасте 84 лет, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Один из основателей баскской сепаратистской группировки ЭТА Хосе Льюис Альварес Энпаранца (Jose Luis Alvarez Enparantza) скончался в субботу в возрасте 84 лет, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

Энпаранца родился в 1927 году в испанском городе Сан-Себастьяне, был лингвистом и писателем. В 1958 году в составе группы молодых людей участвовал в леворадикальной, националистической организации, которая выступала как движение сопротивления диктатуре находившегося у власти генерала Франсиско Франко, который проводил жесткую политику в отношении баскского меньшинства. По последним данным, на счету ЭТА 858 жертв. В настоящий момент в тюрьмах Испании и Франции содержится порядка 700 членов этой группировки.

Двадцатого октября 2011 года ЭТА объявила об окончательном отказе от вооруженной борьбы. Группировка призвала правительства Испании и Франции начать прямой диалог с ее представителями для разрешения последствий конфликта.

На всеобщих парламентских выборах в Испании в ноябре 2011 года баскская националистическая коалиция Амайур, костяк которой, как считается, составляют последователи ЭТА, получила семь депутатских мест и возможность создать собственную фракцию в конгрессе депутатов Испании.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала