Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 14 млн паломников побывали в священном иракском городе Кербеле

Более 14 миллионов паломников из 32 стран мира побывали за последние три недели в священном для мусульман-шиитов иракском городе Кербела, чтобы совершить обряд поминовения имама Хусейна, сообщил губернатор провинции Кербела Амала аль-Хаар, слова которого приводит телеканал "Аль-Иракия".

БАГДАД, 14 янв - РИА Новости, Али Хусейн. Более 14 миллионов паломников из 32 стран мира побывали за последние три недели в священном для мусульман-шиитов иракском городе Кербела, чтобы совершить обряд поминовения имама Хусейна, сообщил в субботу губернатор провинции Кербела Амала аль-Хаар, слова которого приводит телеканал "Аль-Иракия".

В субботу против паломников уже были совершены три теракта - в Басре, Багдаде и Хилле, в результате которых пострадали десятки человек.

Самый крупный теракт произошел на юге Ирака, в городе Басра. Террорист-смертник, одетый в форму полицейского, привел в действие взрывное устройство рядом с группой паломников, проходивших через один из контрольно-пропускных пунктов. В результате взрыва 50 человек погибли, более ста получили ранения.

В эти часы религиозные церемонии, связанные с отмечаемым в субботу 40-м днем со дня мученической смерти имама Хусейна, в Кербеле уже заканчиваются. Однако в городе, в центре которого находится мавзолей имама Хусейна, еще остается около 2 миллионов паломников. Через установленные всюду громкоговорители над Кербелой разносятся звуки скорбных песнопений. Многие участники траурного шествия наносят себе удары по голове и в грудь в знак осознания вины перед Хусейном за то, что жители Эль-Куфы не защитили его.

Имам Хусейн является центральной фигурой в шиитском исламе. Он был убит в 680 году в битве при Кербеле, где и находится его могила. Хесейн принял мученическую смерть после того, как поддержал восстание жителей города Эль-Куфа против правившего в Дамаске халифа Язида. Его смерть является для шиитов символом мученичества за веру, борьбы с несправедливостью, притеснением и тиранией.

Арбаин отмечается через 40 дней после Ашуры - годовщины убийства имама Хусейна и считается самым главным днем в 40-дневном трауре.

Тем временем, паломники начали покидать Кербелу. Вместе с ними из города стали уходить и стянутые сюда полицейские силы.

"Наша задача теперь - сопровождать паломников на обратном пути домой, защищать их от нападений боевиков", - сказал корреспонденту РИА Новости по телефону бригадир Али аль-Мамури.

Нападения на шиитских паломников, в которых обвиняют экстремистов из числа суннитов, происходят в Ираке ежегодно. Однако это не останавливает последователей шиитского направления в исламе, которые каждый год совершают паломничество в память имама Хусейна.

Рекомендуем
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала