Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Работа аварийной комиссии по "Фобос-Грунту" продлена еще на неделю

© Фото : НПО имени Лавочкина Межпланетная станция "Фобос-Грунт" перед отправкой на космодром
Межпланетная станция Фобос-Грунт перед отправкой на космодром
Работа межведомственной комиссии, выясняющей причины нештатной ситуации с межпланетной станцией "Фобос-Грунт", продлена до конца следующей недели, так как пока ни одна из версий не подтверждена, сообщил в субботу РИА Новости руководитель комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости, Александр Ковалев. Работа межведомственной комиссии, выясняющей причины нештатной ситуации с межпланетной станцией "Фобос-Грунт", продлена до конца следующей недели, так как пока ни одна из версий не подтверждена, сообщил в субботу РИА Новости руководитель комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.

"Комиссия продолжит свою работу на следующей неделе, станция уже сойдет с орбиты. Никаких окончательных выводов, о которых можно было бы утвердительно сказать сегодня, нет. Рассматривается несколько версий, но пока ни одна из них не нашла четкого подтверждения, требуется дополнительное время. По нашим планам, к следующей пятнице какая-то из версий получит свое подтверждение", - сказал Коптев, занимающий пост председателя научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии".

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. При запуске в ночь на 9 ноября 2011 года ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, но маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Как ожидается, в воскресенье вечером в следствии естественного снижения станция войдет в плотные слои атмосферы Земли и сгорит.

По словам Коптева, основные выводы работы комиссии позже будут опубликованы.

"Роскосмосом будет опубликовано то, что будет являться обоснованным выводом всей комиссии, а не чьим-то частным мнением. Как я и говорил, официальное заключение 26 января мы представим главе Роскосмоса Владимиру Поповкину", - сказал собеседник агентства.

Согласно данным Роскосмоса, предполагаемый район падения остатков аппарата может быть определен полосой поверхности Земли от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе, Москва. Точное пятно, и время их падения можно предсказать не раньше, чем за одни сутки.

Земной поверхности могут достичь остатки космического аппарата из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 единиц и суммарной массой не более 200 килограммов. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.

Радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата - Мессбауэровском спектрометре, имеет массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала