С развитием сахарной промышленности медовый фальсификат все чаще попадает на прилавки магазинов. Раньше подделки изготавливались просто - в сахарный сироп добавляли ароматизаторы и немного натурального меда для вкуса. Сейчас поставщики используют более сложные способы.
Весь фальсификат можно разделить на три группы. Первая - настоящий мед с добавлением веществ, увеличивающих его массу и вязкость, - муки, крахмала, мела, песка и древесных опилок. Вторая - мед, изготовленный не из пыльцы, а из сахарного сиропа, которым пчеловоды кормят своих насекомых. Третья группа - мед, произведенный из патоки, инвертного сахара или сахарозы с добавлением красителей, загустителей и ароматизаторов.
Распознать поддельный мед далеко не всегда бывает просто. Поэтому при покупке большого количества меда эксперты советуют не торопиться и приобрести сто-двести граммов, чтобы протестировать его самостоятельно или отнести в лабораторию.