Блог Анны Людковской в Facebook >>
Все прекрасно знают, что завтрак — самый важный прием пищи и что правильный завтрак состоит из фруктов, злаков и молочных продуктов. Признаться, я не собиралась показывать, как делать домашние мюсли. Думала, что это слишком просто для видео-колонки, пока не наткнулась на свежее исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения. Оно о том, что москвичи едят на завтрак.
Думаете, полезную овсянку? Правильные кисломолочные продукты вроде ряженки или кефира? Богатый белками омлет? Куда уж там! Жители самого состоятельного и образованного города России едят по утрам вредные бутерброды с колбасой, сыром и маслом. Бутерброды каждый день! Почти половина опрошенных! Но в них же нет никаких витаминов, один холестерин! Я была потрясена.
Да, вы будете совершенно правы, если скажете, что на завтрак в будни у вас есть 7 минут! Но я тоже не засиживаюсь за столом по утрам! Я просто заранее, примерно раз в месяц, готовлю полезные домашние мюсли. А потом заливаю их соком, молоком, ряженкой, да хоть водой с бабушкиным вареньем! Это даже быстрее, чем отрезать два куска хлеба и потом еще два кружочка докторской колбасы. Мюсли в тысячу раз полезнее и вкуснее бутербродов. Мои домашние начинают беспокоиться, когда видят дно банки, в которой они хранятся. Спрашивают, когда я приготовлю еще.
Мюсли иногда называют гранолой, что практически одно и то же. Оба завтрака были изобретены почти одновременно. Мюсли придумал в начале XX века швейцарский врач, один из первых нутриологов, Максимилиан Оскар Бичер-Беннер. В своем санатории под Цюрихом он лечил правильным питанием, в котором присутствовали фрукты, овощи и орехи, а белый хлеб и мясо практически исключались.
Оскар также предписывал прогулки, работу в саду и отбой в 9 вечера, считая, что самое важное для человека — жить в едином ритме с природой. Врач стал смешивать сухую овсянку с орехами, тертым яблоком и заливать апельсиновым соком, а теперь это национальное швейцарское блюдо. Моя мама готовила такое блюдо себе на завтрак и называла его "салатом красоты".
Гранолу же придумали американцы за шесть лет до открытия Оскара. Но в отличие от знаменитого швейцарца, врач Джеймс Калеб Джексон из штата Нью-Йорк предлагал овсяные хлопья обжаривать в масле и добавлять сахар. Джеймс, как и Оскар, трудился в санатории, возвращая людей к жизни.
Я готовлю что-то среднее между европейскими мюсли и американской гранолой: высушиваю сырые овсяные хлопья в духовке, добавляя каплю оливкового масла и чуточку меда. Ведь если овсянку прогреть, то завтрак готовится мгновенно.
1. Итак, сначала нужно сделать соус. Берем два апельсина и выжимаем сок. Выливаем его в емкость для смешивания.
Подойдут и другие фруктовые соки, яблочный или грушевый, главное, чтобы вы их сделали сами, а не вылили из пакета. Если ни желания, ни времени на выжимание сока у вас нет, возьмите полстакана коровьего молока, соевого молока или простой воды.
2. Разводим в соке мед и добавляем туда столовую ложку оливкового масла. Перемешиваем. Наша полезная заправка готова!
3. В другую миску всыпаем 2 стакана овсянки.
Не нужно покупать овсянку быстрого приготовления, в пакетиках или импортного производства. Чем проще, тем лучше! Поверьте, лучше взять русскую, по 20 рублей за пачку.
Низкая цена означает, что зерна овса не подвергают сложной обработке. То есть производители не изменили состав и структуру волокон, а необработанные злаковые — самые полезные.
Они богаты витаминами, тренируют кишечник и довольно много времени проводят в желудке, сохраняя ощущение сытости до самого обеда. А когда делают быстрые хлопья, зерно и крупы шлифуют, взрывают под давлением, обдают паром, затем обжаривают. В результате, количество полезных веществ сокращается.
Самое грустное, что скудость завтрака москвичей — еще не самое страшное. Растут продажи готовых завтраков, сладких подушечек, рисинок, хлопьев, разноцветных и не всегда похожих на еду. Большинство из них — очень вредные. В готовых завтраках содержится количество сахара, соли и жира, превышающее все допустимые нормы.
В одной мисочке кукурузных хлопьев — 3-4 ложки сахара! Посмотрите внимательно этикетку: там наверняка и мед, и сахар, сироп фруктозы, сироп глюкозы…
Именно поэтому хлопья по утрам так нравятся вашим детям! Агентство по пищевым стандартам Великобритании, к примеру, внесло хлопья в так называемую "большую пятёрку" самых вредных продуктов наравне с газировкой, чипсами, фастфудом и кондитерскими изделиями вроде пирожных и тортов. И это еще одна причина, почему мюсли лучше делать дома самим.
4. В хороших мюсли всегда есть семечки и орешки. Добавляем к овсянке тыквенные семечки и обыкновенные семена подсолнечника. Туда же отправляем и грецкие орехи. Если они крупноваты, их нужно порубить ножом. Перемешиваем.
В орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, множество биологически активных соединений, а также качественный белок, поэтому все диетологи рекомендуют есть их минимум один раз в день. Так почему не на завтрак?
5. Вливаем сладкий сок к овсянке и хорошенько перемешиваем, чтобы хлопья стали равномерно влажными.
6. Противень выстилаем бумагой для выпечки, чтобы мюсли не прилипли. Высыпаем овсянку и распределяем ее по всей поверхности. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень минут на 40, чтобы мюсли прогрелись и подсушились. Если вы любите хрустящие мюсли, то подержите противень подольше.
Важно время от времени проверять, как там ваши мюсли, разминать их вилкой, чтобы не слипались. Еще следите за тем, чтобы овсянка темнела равномерно. Вряд ли жженые хлопья понравятся любимому и вашим детям.
7. Достаем из духовки готовые мюсли. Как чудесно они зарумянились! А орешки прогрелись и будут хрустеть! Оставляем мюсли остывать. Тем временем смешиваем сухие фрукты и ягоды. Я беру курагу, кумкваты и клюкву. Как и грецкие орехи, курага и кумкваты крупноваты, их нужно порубить ножом.
Врачи постоянно твердят, что необходимо есть фрукты несколько раз в день, и ведь вот они — эти фрукты. Обезвоженные, но сохранившие все активные соединения, пищевые волокна и витамины. К тому же, их собрали на пике зрелости, а не зелеными, и сразу высушили.
8. Фрукты и ягоды добавляем в мюсли, перемешиваем и выкладываем нужное количество в чашку. Остальное — в красивую банку с крышкой. Мой вам совет — поставьте ее на кухне на видном месте, потому что домашние мюсли смотрятся необыкновенно красиво. Ими очень часто украшают интерьер модных пекарен и кофеен. Только там крохотная упаковка мюсли стоит 150 рублей. А у нас получилась целая банка, и раза в три дешевле.
Собственно, овсянка — это основа, база, а дальше рецепт мюсли можно менять до неузнаваемости, жонглируя разными ингредиентами. Возьмите смесь злаковых, где помимо овсянки есть пшеничные, ячменные и гречневые хлопья. Делайте мюсли с корицей и сушеными яблоками! С кокосом и манго! С изюмом и семечками подсолнуха! Цукатами, кунжутом, имбирем, мускатным орехом, ванилью. Кладите то, что любите! И мюсли никогда вам не наскучат.
А если вы вдруг утром никуда не спешите или готовите воскресный завтрак, попробуйте прекрасное швейцарское блюдо, в основе которого изобретение Оскара. Делается оно так: возьмите натуральный йогурт, добавьте к нему мюсли и очень мелко нарезанные свежие ягоды, вроде клубники. Перемешайте и оставьте минут на пятнадцать. Мюсли разбухнут, сок ягод смешается с йогуртом и получится нечто прекрасное и полезное для здоровья. В Швейцарии люди умеют жить! Обязательно попробуйте!
Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехами
Общее время приготовления
50 минут
Ингредиенты
овсяные хлопья (можно взять «Геркулес»)- 2 стакана
апельсиновый сок (можно заменить на яблочный) — 1/2 чашки
оливковое масло — 1 ст. ложка
мед — 1 ст. ложка
сушеные кумкваты — 1/3 чашки
тыквенные семечки — 1/3 чашки
курага — 1/3 чашки
сушеная клюква — 1/3 чашки
семена подсолнечника — 1/3 чашки
грецкие орехи — 1/3 чашки
Приготовление
1. В миске соедините апельсиновый сок, масло и жидкий мед, и размешивайте до тех пор, пока мед полностью не растворится.
2. Орехи порубите ножом. Возьмите большую миску, высыпьте в нее овсянку и тщательно перемешайте с орешками и семечками.
3. Залейте хлопья смесью из сока, масла и меда. Перемешайте, чтобы чуть влажными стали все лепесточки овсянки.
4. Противень застелите бумагой для выпечки и высыпьте на него овсянку с орешками. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Если вы любите хрустящие мюсли, то подержите смесь в духовке подольше. Время от времени перемешивайте и разрыхляйте овсянку, чтобы хлопья прогрелись равномерно.
5. Порубите ножом курагу и кумкваты, добавьте клюкву.
6. Готовые мюсли достаньте из духовки и оставьте остывать. Добавьте нарезанные сухофрукты и ягоды. Полученную смесь можно хранить в прозрачной герметичной банке пару месяцев, хотя, скорее всего, она опустеет значительно раньше.