РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит ЕС пройдет 30 января, как и планировалось - глава Евросовета

Саммит ЕС пройдет в Брюсселе 30 января, как и планировалось ранее, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Саммит ЕС пройдет в Брюсселе 30 января, как и планировалось ранее, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея.

"Дата и место неформального саммита членов Европейского совета подтверждены: 30 января 2012 года в Брюсселе", - цитирует агентство сообщение ван Ромпея в Twitter.

Ранее сообщалось о решении властей Евросоюза перенести саммит ЕС с 30 января на 29 января в связи с проведением всеобщей забастовки в Бельгии. По словам премьер-министра Италии Марио Монти, участники встречи опасались, что широкомасштабные акции протеста в этот день парализуют движение в бельгийской столице.

Предстоящий саммит, как ожидается, будет посвящен обсуждению долговых проблем стран еврозоны, а также проекту нового союза - союза бюджетной стабильности.

Союз будет основан на фискальном договоре, предполагающем ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. В рамках нового союза предлагается ввести автоматические санкции против стран, дефицит бюджета которых превысит 3% ВВП.

К новому договору выразили желание присоединиться 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, - но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Против союза высказалась лишь Великобритания.

Ключевым принципом нового договора станет сбалансированность бюджетов стран-участниц. Этот принцип будет считаться выполненным, если годовой структурный дефицит бюджета страны не превысит 0,5% номинального ВВП. Однако страны с госдолгом значительно ниже 60% ВВП могут иметь больший дефицит, однако допустимый уровень в проекте не разъясняется.

Для того чтобы договор вступил в силу, необходима его ратификация как минимум девятью государствами еврозоны. Государства ЕС, не входящие в еврозону, могут также поставить под ним свои подписи после получения одобрения кабинетов министров.

Накануне агентство Рейтер сообщило подробности проекта договора. Так, ориентиром для вступления в силу его положений является 2013 год. Кроме того, проект предполагает, что страны-участницы смогут наращивать бюджет выше норматива без санкций в случае затяжной глубокой рецессии в еврозоне или ЕС.

В понедельник президент Франции Николя Саркози сообщил, что Франция и ФРГ будут добиваться подписания нового фискального договора уже 1 марта текущего года.

Рекомендуем
Вид на район Профессорский уголок города Алушта
На Украине объявили о подготовке марша на Крым
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала