Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Примаков: критерием приватизации должно быть эффективное производство

Читать ria.ru в
Критерием приватизации должен быть уровень эффективности производства при том или ином собственнике, считает экс-глава Торгово-промышленной палаты (ТПП), академик Евгений Примаков.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Критерием приватизации должен быть уровень эффективности производства при том или ином собственнике, считает экс-глава Торгово-промышленной палаты (ТПП), академик Евгений Примаков.

Выступая на заседании "Меркурий-клуба", он отметил, что без приватизации госсобственности трудно обойтись.

"Но критерием ее необходимости должен быть уровень эффективности производства при том или ином собственнике. Осуществляя приватизацию, следует, очевидно, учитывать, особенно в данный момент, интересы не только безопасности, но и реиндустриализации России. Множество случаев, когда приватизированные предприятия в погоне за сиюминутной выгодой меняют профиль, оставляя вакуум в производстве необходимой стране продукции. Известно и то, как приватизация, сопровождаемая неоправданным дроблением, болезненно ударяет по интересам российских потребителей", - отметил Примаков.

Сохранение роли государства в экономике полностью совместимо с так называемой "разгрузкой" госполномочий, отметил экс-глава ТПП, - путем передачи излишних госфункций на общественный уровень либо по горизонтали: с федерального на региональный и с регионального на муниципальный уровень.

"Хотел бы подчеркнуть, что разностороннее участие государства в экономической жизни отнюдь не противоречит, во всяком случае, не должна противоречить интересам частного предпринимательства", - сказал Примаков, добавив, что государство, используя политику в области налогов, пошлин, целенаправленные кредиты, строительство инфраструктуры и другие рычаги должно обеспечить лучшие условия для развития частного сектора, и особое значение при этом имеет поддержка малого и среднего предпринимательства.

Акцент на развитие таких структур необходим и для роста занятости населения, и для нейтрализации стремления крупного бизнеса к насаждению монополий, и для создания сильного среднего класса - именно сильного, благополучного, патриотичного, большинство которого не поддержит разрушительную "цветную революцию", отметил экс-глава ТПП.

"Перераспределительная функция государства должна выражаться и в дифференциации налогов в зависимости от доходов. До сих пор не пойму, почему мы принадлежим к тем немногим странам, у которых нет прогрессивного налогообложения", - считает Примаков.

Отказ от плоского налога, по его мнению, не вызовет "уход в тень" большого числа крупных предпринимателей. Необязательно и "закручивать прогрессивное налогообложение" до уровня, при котором могут пострадать квалифицированные специалисты.

"Да, крупные предприниматели, естественно, не должны превращаться в изгоев. Я категорически против того, чтобы бизнесменов зачисляли в категорию олигархов только потому, что они крупные. Но это отнюдь не снимает острой необходимости продумать и осуществить меры социальной консолидации общества", - сказал Примаков.

Академик отметил, что, по его мнению, наиболее значимым в 2011 году следует считать провозглашенный президентом РФ Дмитрием Медведевым курс на модернизацию.

"Между тем в 2011 году курс на модернизацию экономики России оставался неопределенным", - отметил экс-глава ТПП.

Чтобы провести новую индустриализацию РФ, отметил академик, нужна новая экономическая модель.

"И речь идет не только о том, чтобы слезть с сырьевой иглы, развить на инновационной основе промышленность, сельское хозяйство. Нужно решительно выкорчевать те пережитки 90-х годов, которые проросли и в сегодняшнюю Россию", - сказал Примаков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорахЕлисейский дворец подтвердил, что Макрон проведет переговоры с ПутинымЭксперт назвала главные угрозы при работе с ноутбукомБайден провел видеоконференцию с европейскими лидерамиКулеба заявил, что Украина стремится к союзу с Польшей и БританиейПушков указал на важную деталь в действиях КиеваВ Испании предупредили об опасности украинских неонацистовМинистр обороны Украины призвал не сеять панику