Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Примаков не видит примет начала новой эры в отношениях РФ и США

Читать ria.ru в
Отступление Барака Обамы от линии его предшественника на посту президента США позволило улучшить взаимодействие Штатов с Россией, но оснований говорить о том, что в отношениях Москвы и Вашингтона началась новая эра, пока нет, считает экс-глава ТПП академик Евгений Примаков, возглавлявший правительство РФ в 1998-99 годах.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Отступление Барака Обамы от линии его предшественника на посту президента США позволило улучшить взаимодействие Штатов с Россией, но оснований говорить о том, что в отношениях Москвы и Вашингтона началась новая эра, пока нет, считает экс-глава ТПП академик Евгений Примаков, возглавлявший правительство РФ в 1998-99 годах.

"При изменении, которые действительно произошли в политике США при Обаме, нет оснований считать, что уже достигнута новая эра в российско-американских отношениях. Став президентом, Барак Обама не пошел по пути, проложенному его предшественником Бушем-младшим. Сказались субъективные качества нового американского лидера, но в еще большей степени дали себя знать объективные обстоятельства", - заявил Примаков на заседании "Меркурий-клуба" в пятницу.

Он отметил, что за последнее время "зашла в тупик политика однополярного гегемонизма США", произошло ослабление связей Вашингтона с союзниками, бесперспективными оказались военные операции в Ираке, Афганистане.

"Отступление Обамы от линии его предшественника позволило улучшить отношения с России с Соединенными Штатами. Но вскоре стали проступать наружу такие, к сожалению, традиционные черты американской политики, которые затрудняют продвижение этого процесса", - сказал Примаков.

"К тому же, для такого продвижения не лучшим временем был 2011 год - предвыборный не только в России, но и в США. Все это не означает, конечно, реальность прогноза новой "холодной войны" или замораживание отношений, от которых слишком много зависит от всего мира. Для того чтобы не допустить такого пессимистического сценария, нужны не только признание равноправия России со стороны Вашингтона, но и активные целенаправленные действия с нашей стороны", - подчеркнул он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Макрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорахЕлисейский дворец подтвердил, что Макрон проведет переговоры с ПутинымЭксперт назвала главные угрозы при работе с ноутбукомБайден провел видеоконференцию с европейскими лидерамиКулеба заявил, что Украина стремится к союзу с Польшей и БританиейПушков указал на важную деталь в действиях КиеваВ Испании предупредили об опасности украинских неонацистовМинистр обороны Украины призвал не сеять паникуИран погасил необходимую часть задолженности перед ООННидерланды разрешили сотрудникам посольства в Киеве покинуть УкраинуСМИ: МИД Канады подвергся кибератакеТелескоп "Джеймс Уэбб" вышел на рабочую орбитуМинфин США сократил срок действия лицензий группы "ГАЗ"Киев оценил предстоящую встречу советников в "нормандском формате"