Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Борис Акунин: к Фандорину я вернусь, когда закончится война

Григорий Чхартишвили, более известный широкой читательской аудитории как Борис Акунин – автор популярных романов про сыщика Эраста Петровича Фандорина и множества других детективно-исторических книг – рассказал РИА Новости, что был вынужден отложить работу над очередным романом на самом интересном месте.

Григорий Чхартишвили, более известный широкой читательской аудитории как Борис Акунин – автор популярных романов про сыщика Эраста Петровича Фандорина и множества других книг с детективно-историческими сюжетами – на этой неделе в очередной раз громко напомнил о себе, опубликовав в ЖЖ два саморазоблачительных поста, в которых признался, что под литературными псевдонимами "Анна Борисова" и "Анатолий Брусникин" скрывался тоже он. Отвечая на вопросы РИА Новости по почте, писатель увильнул от вопроса, есть ли у него другие творческие "имена, пароли, явки", и рассказал, что вынужден был отложить работу над очередным романом фандоринской серии на самом интересном месте. Вопросы задавала Светлана Вовк.

- Остались ли у Вас еще нераскрытые псевдонимы? Сколько женских и сколько мужских? Есть ли японский псевдоним?

- Это страшная тайна. Может, да. А может, нет. Вы ведь не ждали другого ответа?

-  Как до сих пор удавалось избежать утечки из издательств информации о том, что Борисова и Брусникин – это Вы?

- Не удалось. С Анной Борисовой это произошло очень скоро, и я даже знаю, из какого источника. Обидно, когда портят чистоту эксперимента. А с Брусникиным я не особенно-то и скрывался. Когда спрашивали - отшучивался.

- На какой стадии работа над новым романом про Фандорина, от которого вас отвлекли недавние события на Болотной? Когда планируете его завершить?

- Роман пришлось отложить, когда работа над ним только-только начала входить в самую увлекательную фазу. Невозможно написать внятный роман, когда мысли заняты другим. Придется подождать, пока закончится война, и все вернутся к своим мирным профессиям. Потому что события, разворачивающиеся на наших глазах в России, это именно что война. Между двумя противоположными моделями: закрытым обществом и открытым обществом. Думаю, она будет долгой и трудной. Очень надеюсь, что бескровной.

- Работает ли над чем-то сейчас не Акунин, а Григорий Чхартишвили?

- Да. Заканчиваю одну книгу, к которой возвращаюсь, когда правильное для нее настроение. Такое, как сейчас.

- Вы отказались придти на церемонию награждения журналистов сегодня? По каким соображениям?

- Во-первых, я не хожу на протокольные мероприятия. Во-вторых, ну что я пойду смотреть, как человек, угробивший российскую журналистику, вручает журналистам премии? Оксюморон какой-то.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала