Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чуров, Чайка, Нургалиев и Бастрыкин выступят в Госдуме 27 января

Депутаты Госдумы пригласили на "правительственный час" 27 января председателя ЦИК Владимира Чурова, генерального прокурора России Юрия Чайку, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина с тем, чтобы они прокомментировали сообщения о массовых нарушениях избирательного законодательства на парламентских выборах 4 декабря.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Депутаты Госдумы пригласили на "правительственный час" 27 января председателя ЦИК Владимира Чурова, генерального прокурора России Юрия Чайку, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина с тем, чтобы они прокомментировали сообщения о массовых нарушениях избирательного законодательства на парламентских выборах 4 декабря.

Все четыре фракции проголосовали за принятие соответствующего проекта постановления в пятницу.

Прошедшие в России парламентские выборы вызвали много нареканий со стороны оппозиции и многих граждан страны, привели к многочисленным акциям протеста. Претензии касались порядка проведения выборов, работы местных избирательных комиссий.

Кроме того, вся парламентская оппозиция уже неоднократно выступала за отставку Чурова с поста главы Центризбиркома. Лидер фракции эсеров Сергей Миронов сообщил, что эсеры готовят проект постановления на 27 января с предложением Чурову добровольно уйти в отставку. На съезде компартии в декабре прошлого года лидер КРПФ Геннадий Зюганов в своем докладе сказал, что настаивает на отставке председателя ЦИК, и предложил впредь согласовывать кандидатов на этот пост со всеми политическими партиями, представленными в Госдуме. Депутат-коммунист Анатолий Локоть в свою очередь заметил, что "прежде чем человека отправлять в отставку, сначала надо бы его заслушать". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на пленарном заседании, напомнил, что его партия первой поставила вопрос об отставке Чурова, которого они же когда-то делегировали в ЦИК.

Сам Чуров ранее заявлял, что выборы прошли честно, информация о нарушениях, как правило, не подтверждается, а в большинстве проверенных видеороликов о нарушениях эксперты, по его словам, выявили признаки "внутрикадрового или межкадрового монтажа".

Глава Центризбиркома говорил также, что проходит "тотальная" проверка копий протоколов избирательных участков на предмет разночтений с итоговыми результатами выборов. Всего Центризбирком принял 1 тысячу 686 обращений о нарушениях при проведении выборов, из них сведения полностью или частично подтвердились в 129 случаях, сказал он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала