Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава САР рад, что конкурс на концепцию "новой" Москвы будет публичным

Президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков положительно оценил объявление в пятницу конкурса на концепцию развития московской агломерации, подчеркнув преимущества публичности конкурса.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков положительно оценил объявление в пятницу конкурса на концепцию развития московской агломерации, подчеркнув преимущества публичности конкурса.

Ранее представитель Москомархитектуры сообщил РИА Новости, что власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации. Согласно положению о конкурсе, окончательный срок приема заявок на участие в нем - 13 февраля. После этого экспертная группа должна принять решение о допуске 10 авторских коллективов к заключению госконтрактов на подготовку своих проектных предложений, а сами контракты должны быть подписаны 24 февраля.

"Интрига, похоже, разрешилась в пользу конкурса, и здравый смысл на этом этапе возобладал. Надеюсь, что город и дальше намерен идти по цивилизованному пути, гарантирующему от проектных ошибок, ненужных затрат и неизбежных провалов", - сказал Боков РИА Новости.

Он пояснил, что в градостроительстве "первые шаги" являются принципиальными для судеб больших проектов, и в случае с Большой Москвой возможны были два сценария. Один - анонимное, непубличное решение, которое впоследствии было бы донесено до общества, и другой - открытая, публичная процедура (конкурс).

"Именно второй сценарий, которому и было отдано предпочтению, предполагает открытую, прозрачную, принятую во всем мире процедуру конкурса, полностью вытесненную из российской практики 94-ФЗ (закон о госзакупках), - пояснил Боков.

Он также отметил, что Союз архитекторов и профессиональное сообщество будут не только внимательно следить за происходящим, но и активно участвовать в обсуждении и экспертизе возникающих решений.

В свою очередь, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), профессор Московского архитектурного института (МАРХИ), заслуженный архитектор России Андрей Некрасов, заметил в разговоре с корреспондентом РИА Новости, что конкурс все время "был окутан тайной, никто ничего не знал", кроме того, что в нем должны участвовать как отечественные, так и зарубежные специалисты.

"Никто среди моих знакомых коллег никакой информацией не обладал. Поэтому не представляю, кто бы мог быть среди членов международного жюри", - сказал собеседник агентства.

Некрасов добавил, что не слышал и о том, чтобы МАРХИ участвовал в конкурсе, поскольку не видел каких-либо документов, "что, в общем-то, жалко, потому что МАРХИ мог бы предложить что-то и со своей стороны".

А архитектор Сергей Скуратов ("Сергей Скуратов Architects"), являющийся членом правления Союза московских архитекторов (СМА) и профессором Международной академии архитектуры, подчеркнул, что для участия в таком конкурсе необходимо участие разных специалистов.

"В том числе организаторы требуют обязательного участия иностранных специалистов с достаточно большим международным опытом. Поэтому я пока не знаю, буду ли я участвовать или нет. Если я получу предложение от какого-то из урбанистов, который сможет вокруг себя сплотить команду, я как архитектор, который проектировал районы и даже маленькие города, с удовольствием приму участие в этом конкурсе. Но в данном случае инициатива от меня исходить не может", - сказал Скуратов.

Заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы, являющегося организатором конкурса, Александр Колонтай рассказал РИА Новости, что состав жюри международного конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации будет определен к лету 2012 года. Согласно положению о международном конкурсе, стоимость работ каждого авторского коллектива составит 250 тысяч евро. Дополнительного вознаграждения для команд, создавших наиболее перспективные, по мнению жюри, предложения, не предусмотрено.

Еще в июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала