Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курский мастер создал копию храма Кижи, используя 25 тысяч спичек

Курский мастер Григорий Унищиков сделал уменьшенную копию храма Кижи, построенного 300 лет назад. Умелец создал шедевр деревянного зодчества в миниатюре, используя 25 тысяч спичек.

Григорию Унищикову из Курска удалось создать копию шедевра мирового зодчества - храма Кижи в Карелии. Деревянное святилище с 33-мя куполами было построено 300 лет назад без единого гвоздя.

"Это первая моя работа. Я потратил на нее три года, использовал около 17 видов различных материалов. Потребовалось 25 тысяч спичек на облицовку здания", - пояснил РИА Новости мастер.

Интерес к деревянной архитектуре возник у Григория Унищикова в детстве. Еще маленьким, читая сказки Андерсена, он рассматривал иллюстрации, на которых были изображены красивые башни и шпили. Со временем житель Курска стал проявлять интерес к шедеврам деревянного зодчества.

"Только в храмовой архитектуре можно выразить свою натуру, свою душу. Я могу часами любоваться ими. Храм как будто со мной разговаривает. Эти здания - живая душа", - сказал Унищиков.

Точная копия древней крепости Курск — самая масштабная работа мастера. Унищиков воспроизвел по документам каждое здание, в том числе восемь башен, одна из которых была когда-то первым курским вытрезвителем.

Сегодня Григорий Унищиков - руководитель кружка фундаментального зодчества курского центра народного творчества "Русь". Он учит школьников делать точные копии исторических зданий из различных материалов. Мастер надеется, что его последователи будут строить не только из картона и дерева, но и из камня. И уже не в уменьшенных, а в реальных масштабах.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала