Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Фобос-Грунт" может в воскресенье вечером упасть в Атлантический океан

© Фото : НПО имени Лавочкина Межпланетная станция "Фобос-Грунт" перед отправкой на космодром
Межпланетная станция Фобос-Грунт перед отправкой на космодром
Роскосмос прогнозирует падение фрагментов "Фобос-Грунта" в Атлантический океан вечером в воскресенье, сообщается на сайте ведомства. Изменение места и времени падения фрагментов космического аппарата обусловлено уменьшением высоты его орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Роскосмос прогнозирует падение фрагментов "Фобос-Грунта" в Атлантический океан вечером в воскресенье, сообщается на сайте ведомства.

"По состоянию на 13 января прогнозируемое окно падения остатков КА "Фобос-Грунт" на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 20.22 мск. Возможная зона падения - "полоса" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты", - отмечается на сайте Роскосмоса.

Космический аппарат находится на околоземной эллиптической орбите с параметрами: высота апогея (максимальная высота) - 185,6 км; высота перигея (минимальная высота) - 157,8 км, наклонение - 51,44 градуса, период обращения - 87,76 минуты.

Изменение места и времени падения фрагментов космического аппарата обусловлено уменьшением высоты его орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы. Оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения с орбиты "Фобос-Грунта".

В связи с предстоящим падением остатков космического аппарата организовано взаимодействие с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями РФ.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

Общая масса "Фобос-Грунта" составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо - диметилгидразин - сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала