Рейтинг@Mail.ru
Блогосфера: рунет спорит о деньгах и раскрывает секреты Акунина - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогосфера: рунет спорит о деньгах и раскрывает секреты Акунина

Читать ria.ru в
В первые рабочие дни января блогеры часто обращались к социальным и гуманитарным темам. Бедность работающих россиян и воспитание у детей отношения к деньгам, а также саморазоблачение Бориса Акунина вызвали оживленные дискуссии в интернете.

Анна Курская, РИА Новости.

В первые рабочие дни января блогеры часто обращались к социальным и гуманитарным темам. Бедность работающих россиян и воспитание у детей отношения к деньгам, а также саморазоблачение Бориса Акунина вызвали оживленные дискуссии в интернете.

"Работающая бедность"

Живой интерес у блогеров на минувшей неделе вызвала запись _devol_  в "Живом Журнале", где он процитировал данные из книги Михаила Горшкова "Российское общество как оно есть" (2011 г., издательство "Новый хронограф").

Согласно исследованиям сотрудников Института социологии РАН, приведенным в книге, 59% населения России - люди малообеспеченные и находящиеся за чертой бедности. Наибольшая концентрация бедняков среди рабочих - 63%. Для сравнения, среди офисного персонала малообеспеченных людей всего 10%. Все это позволяет социологам говорить о появлении в России некого исключительного для развитого мира явления - так называемой "работающей бедности".

"Это притом, что в стране существует объективная нехватка квалифицированных рабочих даже в весьма ослабленном индустриальном секторе", - с горечью комментирует _devol_.

"Рабочий, имеющий специальность, - это достаточно дорогостоящий ресурс, зачастую обгоняющий офисный планктон, - пишет show_me_this. - Хороший сварщик, автомеханик, наладчик ЧПУ, операторы всяких хитрых строительных машин... Поинтересуйтесь, сколько они получают, и какой на них спрос".

Но найти квалифицированного рабочего сегодня сложно, многим работодателям приходится тратить на это время и силы, утверждает pascendi. Большинство квалифицированных рабочих, по его мнению, утратили квалификацию за последние 10-15 лет, когда они сидели без работы по специальности.

"Естественно, сложно, - соглашается _devol_. - Потому что уничтожена система профобразования, потому что долгие годы им ничего не платили". К тому же, по его мнению, "безуспешные поиски" квалифицированных рабочих идут на места с зарплатой в 15-20-30 тысяч рублей. На такие условия европейский, американский и даже китайский рабочий высокой квалификации не согласятся.

"Я не плачу своим детям"

Материальному вопросу была посвящена еще одна дискуссия, развернувшаяся на страницах ЖЖ в начале января. В сообществе "Психология ребенка от А до Я" прошло обсуждение важного для каждого родителя вопроса: нужны ли детям карманные деньги и стоит ли платить им за хорошие оценки.

Воспоминания сегодняшних пап и мам о своем детстве не всегда помогают им правильно сориентировать детей, поскольку за последние два десятилетия окружающая действительность резко изменилась. "Мне денег почти не давали. Только на булочку в школе. Я до сих пор их не умею ни считать, ни тратить правильно", - пишет lar-julia. "Мне лет до 16-ти деньги были не нужны вообще", - вторит ей risha_the_best.

Блогер grrb считает, что карманные деньги детям необходимы, и предлагает регулярно привлекать детей к покупкам и решению небольших денежных вопросов. "Покупаем не торт, а шоколадку, тогда нам хватит еще на маршрутке проехать, - пересказывает она свои разговоры с детьми 8 и 13 лет. - Выбираем игрушку в инет-магазине - там дешевле, можно еще что-нибудь присмотреть. Иди, купи плюшку, вот тебе 20 рублей, сколько будет сдачи? Правильно, сосчитай и принеси".

Многие родители считают полезным поощрять деньгами детей за хорошую успеваемость. "Раньше карманные деньги давала дочке 8 лет просто так, теперь - "плачу" за пятерки, это вроде и поощрение, и игра, без особого фанатизма, - пишет lazy_mazy. - Дочка прекрасно понимает, что если пятерок не будет, я найду предлог дать ей 50 рублей".

В некоторых семьях принято платить детям за помощь по хозяйству. "Мы много работаем, нам жалко тратить свободное время на уборку, мы предпочитаем проводить его с детьми, - рассказывает chuchu_. - С другой стороны, дом нужно содержать в порядке".

Родители нашли выход из ситуации: вместо того, чтобы платить домработнице, они предложили детям взять на себя работу по дому и получать за нее деньги на карманные расходы.

Другие мамы и папы категорически возражают против материального стимулирования хорошей учебы или помощи по хозяйству. "Не плачу детям ни за что, потому что я их не нанимала. Они мне помогают добровольно", - заявляет grrb.

"Когда я учусь - мне никто не платит, еду готовлю - аналогично. Не понимаю, почему ребенку за это надо платить", - резюмирует madam-pik.

А был ли Навальный?

В среду популярный писатель Борис Акунин раскрыл читателям своего блога тайну о том, что в течение нескольких лет писал книги под псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин.

"Мне давно хотелось начать писать беллетристику как-то по-другому. Вообразить, что я - это не я, а какой-то немного другой или даже совсем другой автор, - объяснил он. - Но маска "Борис Акунин" приросла ко мне слишком плотно".

Писатель решил, что писать "совсем не по-акунински" он будет под другими именами, чтобы никого не разочаровывать. Впрочем, и Борис Акунин - также псевдоним, ставший уже неотделимым от Григория Чхартишвили.

Некоторые блогеры с сочувствием отнеслись к мотивам писателя, а jip_cat вспомнила судьбу Артура Конан Дойла, от которого читатели ожидали только бесконечного продолжения цикла рассказов о Шерлоке Холмсе.

Часть интернет-аудитории восприняла саморазоблачение писателя с удовольствием. "Ура! Есть оказывается еще книги Акунина, которые я не читал!" - пишет abafar. Другая часть как будто недовольна. "Жестоко вы с нами... Теперь придется покупать и Борисову, и Брусникина", - вздыхает henri_the_horse.

По словам писателя, книги за подписью "Анна Борисова" продавались хуже, чем с именем "Борис Акунин" на обложке. Теперь же, после эффектного саморазоблачения писателя, продажи книг авторов-фантомов вырастут, предполагают блогеры.

И в блогах, и в соцсетях возникло множество обсуждений, кто из пользователей угадал Бориса Акунина под масками, а кто - нет. Одни узнали его в Брусникине, но не поверили в Борисову, другие - наоборот, третьим вообще не приходило в голову искать скрытое авторство. Но в целом игра в прятки, которую начал писатель, пришлась по душе его читателям. Они стали искать его присутствие за самыми разными литературными именами.

"В начале 90-х прогремела книга "Эротические танка" автора Рубоко Шо, вторая половина X века. Позже вышло разоблачение, что автор - литературный хулиган по фамилии Шеробукин. Где правда, до сих пор не знаю. Не отметился ли и там наш уважаемый автор?" - спрашивает paganinisetter.

Некоторые пошли в своих предположениях еще дальше. "Теперь верю, что Агния Барто - тоже вы", - сообщила о своем открытии ithaka_girl.

У alise84 возникли сомнения в аутентичности работ писателя, которые выходят за рамки чистой литературы. "А Навальный-то был? Или это воображаемая беседа писателя с политиком?" - спрашивает она. Писатель пока не дал ответа на этот вопрос.

Орфография и пунктуация блогеров сохранены

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала