Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Раненный в Москве таджикский оппозиционер находится в сознании

Известный таджикский оппозиционер и журналист Дододжон Атовуллоев, которого неизвестный в четверг вечером ранил ножом в Москве, находится в сознании и на днях будет переведен в обычное отделение НИИ скорой помощи имени Склифосовского, сообщил РИА Новости источник в медучреждении.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Известный таджикский оппозиционер и журналист Дододжон Атовуллоев, которого неизвестный в четверг вечером ранил ножом в Москве, находится в сознании и на днях будет переведен в обычное отделение НИИ скорой помощи имени Склифосовского, сообщил РИА Новости в пятницу источник в медучреждении.

Раненный 56-летний Атовуллоев был обнаружен в ночь на пятницу возле дома 15 по Комсомольскому проспекту и доставлен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. По данному факту полиция возбудила уголовное дело.

"Атовуллоев находится в реанимации, но он уже в сознании, его отключили от всех поддерживающих аппаратов и на днях должны перевести в обычное отделение", - сказал собеседник агентства. Врач пояснил, что оппозиционер получил ранение печени, которую зашили во время операции.

ГУМВД РФ по Москве ранее сообщило, что в ходе патрулирования территории полицейские остановили гражданина Таджикистана, у которого при осмотре на руках была кровь. Его задержали и доставили в отдел полиции, однако, по мнению правоохранительных органов, делать выводы о причастности задержанного к данному преступлению преждевременно.

Атовуллоев вынужден был бежать из Таджикистана в 1992 году с приходом к власти Эмомали Рахмонова (Рахмона). Он продолжал выпуск оппозиционной газеты в России, сотрудничал с "Новой газетой" и радио "Свобода". С 2000 года является сопредседателем Форума демократических сил Центральной Азии.

Некоторое время жил в Германии в статусе политического беженца.

С 2007 года оппозиционер возглавляет незарегистрированное движение "Ватандор" ("Патриот"), цель которого - объединение противников действующей власти Таджикистана и свержение власти Рахмона.

В Таджикистане несколько раз возбуждались уголовные дела в отношении Атовуллоева. Душанбе в общей сложности направил в Москву более 20 запросов на задержание журналиста, выполнен из них был только один - в 2001 году. Последний раз Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против Атовуллоева в 2011 году и потребовала его экстрадиции, получив очередной отказ РФ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала