Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дододжон Атовуллоев. Биографическая справка

Известный таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев, которого вечером 12 января 2012 года в Москве неизвестный ранил ножом, находится в тяжелом состоянии в реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского, сообщили РИА Новости в справочной медучреждения.

Известный таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев, которого вечером 12 января 2012 года в Москве неизвестный ранил ножом, находится в тяжелом состоянии в реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского, сообщили РИА Новости в справочной медучреждения.

Таджикский журналист и оппозиционер Дододжон Атовуллоев родился в городе Пенджикент Ленинабадской (ныне Согдийской) области Таджикистана.

В конце 1970-х годов окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова.

С началом гражданского противостояния в Таджикистане Дододжон Атовуллоев поддержал демократическую оппозицию.

С 1991 года - издатель и главный редактор первой независимой газеты в Таджикистане "Чароги руз" ("Дневной светильник").

С приходом к власти в 1992 году представителя "Народного фронта" Эмомали Рахмонова (Рахмона) вынужден был бежать из Таджикистана.

Уехал в Казахстан, затем в Россию, где возобновил выпуск своей независимой газеты. Сотрудничал с "Новой газетой" и радио "Свобода".

С 2000 года - сопредседатель Форума Демократических сил Центральной Азии.

Отношения Дододжона Атовуллоева с действующими властями Таджикистана не сложились. Официальный Душанбе обвинил его "в попытке свержения конституционного строя в Таджикистане, оскорблении чести и достоинства президента" и возбудил уголовное дело.

В ночь на 6 июля 2001 года Атовуллоев был задержан в московском аэропорту Шереметьево по запросу Душанбе. Однако спустя несколько дней Генпрокуратура РФ отказала властям Таджикистана в экстрадиции Дододжона Атовуллоева, и он был отпущен на свободу. Позднее генпрокуратура Таджикистана закрыла его дело.

Дододжон Атовуллоев получил статус политического беженца в Германии, где прожил некоторое время.

С 2007 года оппозиционер возглавляет незарегистрированное движение "Ватандор" ("Патриот"). Цель движения - объединить противников действующей власти Таджикистана и свергнуть власть Эмомали Рахмона "по возможности мирным путем".

В 2008 году Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении Атовуллоева по факту оскорбления личности президента Эмомали Рахмона. Журналист был объявлен в розыск.

Дододжон Атовуллоев заявил, что его не удастся арестовать, так как в Германии ему выдали особый паспорт - трэвел-документ, который, по конвенции ООН, запрещает выдавать журналиста какой-либо стране.

В Таджикистане уголовные дела в отношении Атовуллоева возбуждались несколько раз. Душанбе в общей сложности направил в Москву более 20 запросов на задержание журналиста, выполнен из них был только один - в 2001 году.

Последний раз Генпрокуратура республики Таджикистан возбудила уголовное дело против Атовуллоева в 2011 году и потребовала его экстрадиции, получив очередной отказ российской стороны.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала