Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жанаозен, где действует режим ЧС, готов к проведению выборов - ЦИК

Казахстанский город Жанаозен, где с середины декабря действует режим чрезвычайного положения после массовых беспорядков, готов к проведению выборов в мажилис и маслихаты 15 января, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов.

АСТАНА, 13 янв - РИА Новости. Казахстанский город Жанаозен, где с середины декабря действует режим чрезвычайного положения после массовых беспорядков, готов к проведению выборов в мажилис (нижняя палата парламента) и маслихаты (местные представительные органы) 15 января, сообщил в пятницу председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов.

"На сегодня Жанаозен практически готов к проведению выборов. Имеется вся необходимая документация, участки готовы полностью. Комендатура города и избирком, также и Центральная избирательная комиссия обеспечивают там присутствие иностранных и казахстанских наблюдателей без ограничений, а также иностранных и отечественных СМИ. Эти все вопросы процедурно будут соблюдены", - сказал Турганкулов на встрече с наблюдателями от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Шестого января Конституционный совет Казахстана принял решение, отменяющее голосование на парламентских выборах в городе Жанаозен, где после массовых беспорядков 16 декабря действует режим ЧП. В тот же день ЦИК Казахстана приняла постановление об отмене выборов в мажилис (нижняя палата парламента) в Жанаозене. Выборы в маслихат (местные представительные органы) должны состояться в городе после отмены режима ЧП. Однако позже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на это решение КС, которое Конституционный совет не преодолел.

В городе Жанаозен 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей. Президент Казахстана на следующий день ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца января 2012 года. В городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. В настоящее время власти региона принимают меры по нормализации ситуации в городе, трудоустройству уволенных нефтяников.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала