Денис Лахтер: "Зениту" нужно усилить оборону перед плей-офф ЛЧ - РИА Новости, 11.01.2012

Денис Лахтер: "Зениту" нужно усилить оборону перед плей-офф ЛЧ

Денис Лахтер
Футбольный эксперт Денис Лахтер в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о перспективах Романа Павлюченко на Евро-2012 и поразмышлял о шансах "Зенита" в Лиге чемпионов.

Футбольный эксперт Денис Лахтер в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о перспективах Романа Павлюченко на Евро-2012, затронул тему будущего Андрея Аршавина, Вагнера Лава, Сейду Думбия и поразмышлял о шансах "Зенита" в Лиге чемпионов.

Игроки "Зенита" в Европе не нужы

- Денис, скоро откроется трансферное окно. Какие три позиции необходимо усилить "Зениту" перед плей-офф Лиги чемпионов?

- Пожалуй, нужен центральный нападающий и два центральных защитника.

- Недавно вы заявили, что европейским клубам могут быть интересны зенитовец Анюков и "при определенных обстоятельствах" Бухаров. Что вы имели ввиду?

- Что касается Бухарова, учитывая его данные и возраст, можно говорить о большом потенциале. Другой вопрос – сумеет он его реализовать или нет. С учетом возраста и необходимого прогресса, он имеет все шансы заиграть в европейском топ-клубе. Как он пройдет адаптацию при переходе из одного чемпионата в другой, учитывая трудности адаптации даже внутри российского – это иной вопрос. Еще вопрос – нужно ли это самому Бухарову.

- Есть ли футболист в "Зените", которого можно было бы сравнить с лакомым куском пирога на трансферном рынке для европейских грандов?

- Такого игрока в "Зените" нет.

- Вы говорили о том, что "Зениту" нужен вратарь посильнее Малафеева. Тем не менее, мы знаем, что Вячеслав вошел в пятерку лучших голкиперов мира по версии ESPN.

- Американцы составили этот список. Эти ребята обычно делают умозаключения по двум турам Лиги чемпионов, и у них обычно собирается очень нарядная символическая сборная. В компетенции ESPN касательно этого вопроса есть определенные сомнения.

- Есть ли в РФПЛ вратарь сильнее Малафеев, в таком случае? Кем посоветовали бы усилиться "Зениту"?

- В "Зените" такая ситуация с Малафеевым, как в ЦСКА с Акинфеевым. В ЦСКА до первой серьезной травмы Акинфеева веровали в то, что Игорь – железный человек. Но нужно понимать, что футбол – контактный вид спорта. Представьте ситуацию, если "Зенит" потеряет на время Малафеева, не дай бог. Не думаю, что Жевнов вытянет Лигу чемпионов, не имея практики и еще много чего не имея. В России такого вратаря, который смог бы усилить "Зенит", нет. Другое дело, что в последнее время появилась такая фишка, что в топ-клубах вратарь должен обязательно быть русским. Что касается матчей за сборную, в игре со словаками Малафеев был неплох. Нельзя сказать, что у него было много работы, поэтому трудно судить о его реальной силе в играх топ-уровня. Защита "Зенита" меня, мягко говоря, не впечатляет, но за счет того, что "Зенит" обычно играет первым номером, на вратаря и оборону ложится не самая большая нагрузка. Дальше в Лиге чемпионов будет только сложнее. Если "Зенит" попадет под веселых и бегущих нападающих, я думаю, ситуация будет удручающая. Поэтому я и считаю, что "Зениту" нужно взять двух классных защитников. Анюков пока справляется, и еще пару лет будет играть на уровне. Что касается Кришито, он неплох, но мне удивительно, что некоторые люди стали петь дифирамбы лишь по нескольким матчам. Думаю, за заплаченную сумму отступных и серьезную зарплату у руководства "Зенита" есть основания надеяться на стабильную игру Кришито на высоком уровне. В центре защиты у "Зенита" беда. На фоне российского чемпионата это не так очевидно, но в Европе совсем другое кино. Там судить будут по-другому, там работы будет больше, скорость и игровая интенсивность будут гораздо выше.

- В беседах с Ломбертсом не увидел желания уехать в топ-чемпионат. Не удивительно ли для вас, что Николас не рвется куда-нибудь в европейский клуб?

- Зная Видича и Ивановича, я достаточно скептически относился к их переходам в "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Надо отдать должное Фергюсону, потому первое время серб такие ляпы допускал в Англии, за какие у нас его бы давно списали. Видича купили за большие деньги, поверили в него. Но, попав в "МЮ", он даже не знал, куда бежать первое время. Года полтора его просто заново учили играть в футбол, в понимании топ-клуба. Фергюсону это и вернулось сторицей, что называется. Попасть в топ-клуб тому же Ломбертсу будет значительно труднее, чем играть там. Если ты обладаешь определенным игроцким чутьем, мастерством и при этом обучаем, в топ-клубе тебе играть будет легче, чем в среднем. Это беда нашего чемпионата. Он приехал играть за небольшие деньги, но после продления контракта сумма увеличилась раза в два. Это расхолаживает, потому что на лицо отсутствие стремлений. На Западе все иначе. Разнятся ментальные моменты, касающиеся голода, как к деньгам, так и к достижениям. Наши ребята, достигнув определенного успеха, пытаются потом на этом багаже ехать всю жизнь. Там не важно, сколько ты зарабатываешь в неделю – 40 фунтов, 140 или 240 тысяч фунтов, условно говоря. Люди только прибавляют в основном, потому что конкуренты дышат в спину. Почему? Нет любимчиков, ко всем ровное отношение со стороны тренера, но при этом присутствует стремление быть первым номером на своей позиции и побеждать. У нас все от обратного. Поэтому для меня совершенно не удивительно, если Ломбертс всю жизнь будет играть в "Зените", еще пару раз перепишет контракт. Город на Неве, девушки, рестораны, шопинг, суперлояльное отношение прессы и любовь болельщиков.

- "Зенит" пройдет "Бенфику" в Лиге чемпионов?

- Шансы всегда есть. Откровенно говоря, думаю, шансы 50 на 50. Для "Бенфики" большой плюс заключается в том, что они в сезоне. Понятно, что это главное их преимущество. В принципе, по манере игры клубы достаточно схожи. На первый план, наверное, выйдет везение и способность играть через "не могу". Наверное, будет проблемой физическая готовность "Зенита". Зная португальский футбол и то, как относятся тамошние специалисты к "Зениту", могу сказать, что "Бенфику" будут гнать. "Зенит" может это вызов по игровому темпу принять, но вопрос в том, смогут ли зенитовцы выдержать этот темп на протяжении 90 минут в двух матчах.

Аршавин - парень твердолобый

- Что держит в ЦСКА бразильца Вагнера? Предстоящие матчи с "Реалом"?

- Скажу вам откровенно. Я уже слышал о том, что Вагнер Лав уже якобы в "Анжи". Другие говорят про "Фламенго". Я не исключаю такого развития, что, если ЦСКА уже договорился с кем-то из нападающих, Вагнер перейдет в "Анжи". Ситуация вроде "уже ударили по рукам и осталось только нажать кнопку и дать команду банкирам о переводе денег". Будем реалистами: шансов пройти "Реал" у ЦСКА, откровенно говоря, мизер. Это Месси может в одиночку выиграть матч с "Реалом", но не Вагнер. Безусловно, Вагнер – очень качественный, квалифицированный нападающий, каких в России даже не знаю можно ли еще найти. Особенно учитывая то, как долго он здесь играет и регулярно забивает. Кому-то может не нравится его манера поведения и преференции – то он решает какие-то вопросы на родине, то позже всех возвращается из отпуска. Но это уже вопрос к Гинеру. Свое дело Вагнер делает здорово. Пожалуй, он самый классный нападающий из тех иностранцев, которые когда-либо играли в России.

- Правильно ли поступает Сейду Думбия, принимая решение остаться в России еще на 2012 год?

- Мой ответ – Думбия поступает правильно. Он должен быть благодарен ЦСКА, так же как и клуб должен быть благодарен своему форварду. Скажем так: невеста по жениху – это тот случай. Еще сезон Сейду нужно отыграть в России. Нужно понимать, что ЦСКА купил ивуарийца за немалые деньги, и продавать они его будут за еще более серьезные. Желающих приобрести Думбия от этого не убавится, но реальных претендентов, которые могут выложить такую сумму не так много. Одни клубы могли бы его купить, да только не нужен им Думбия – это "Реал", Бавария" и другие, а те, кому он нужен и те, кто может его купить, таких клубов пять-семь. Очень многое зависит от того будет ли ЦСКА в следующем году играть в Лиге чемпионов. Но футбол прекрасен тем, что мы можем высказывать мнения а-ля экспертов, а Думбия возьмет и поступит по-своему.

- Когда Андрей Аршавин вернется в "Зенит"? Не пора ли ему уйти из "Арсенала"?

- Во-первых, Андрей - парень твердолобый, как в плохом, так и в хорошем смысле этого слова. Не удивлюсь, если он уже в это трансферное окно появится в "Зените", но не удивлюсь, если он вообще уже не сыграет за "Зенит". Вполне допускаю, что Андрей может опять вдруг взяться за голову и проявить свою настырность. Всем известно, что Аршавин сделал себя сам, хотя выстрелил он, наверное, поздновато. С учетом его потенциала и игроцких качеств он пораньше мог заявить о себе, спасибо тренерам сборной, долго его игнорировавшим. Даже с учетом его взросления, Аршавин не справился с бременем славы и футбольного благополучия, и футбольные боги напомнили о себе. В России он долгое время был неприкасаемым и таким остается до сих пор, а в Англии, несмотря на подвиги на "Энфилде", Андрей не выдержал конкуренции. Не хватает ему профессионализма. Не удивлюсь, если он окажется в России в ближайшее время, но не стал бы его связывать только с "Зенитом". Мне не понятны все эти заигрывания Спаллетти, который говорит, что было бы неплохо усилиться таким игроком, как Аршавин. Интуиция подсказывает, что "Зенит" особенно не торопится возвращать Аршавина. Понятно, что Миллер и Дюков больше хотят этого возвращения, потому что это легенда и история "Зенита". Лично мне не нравится, когда люди возвращаются в родной клуб доигрывать. Объясню почему. Наверное, я могу быть не слишком объективен, с учетом наших с Аршавиным взаимоотношений, но все же. Мы всегда гордились футболистами, которые уезжали на Запад из нашего чемпионата, но возвращения таких футболистов, как правило, получаются невнятными и скомканными. Эти игроки напоминают ободранных львов. Наверное, честнее заканчивать как Зидан, несмотря на историю с ударом головой в грудину Матерацци. Мужская и спортивная сила заключается в том, чтобы понять, что хоть кто-то и находится еще под магией твоего имени и прошлых успехов, лучше вовремя уйти, чтобы тебя вспоминали таким, каким ты был в лучших матчах. Умение вовремя уйти дано далеко не каждому.

- Роман Павлюченко в основном сидит на скамейке, а не играет за "Тоттенхэм".

- Парадокс заключается в том, что хоть Павлюченко и играет раз в месяц на Кубок Англии, на Евро он все равно поедет. Только вот в каком состоянии он там будет – это вопрос. Если мы вдруг весной не увидим феерии от Дядюна, Дзюбы или Кокорина, а Павлюченко будет в полном здравии, то он, конечно, поедет на Евро. У него есть одно очень хорошее качество: этот парень забивает. Не скажу, что я от него в восторге. Наверное, нападающий с такими данными мог бы добиться большего, но Роман забивает. С игры, задом, коленом, со штрафных, с пенальти – забивает. Если посмотреть статистику за последние пять лет, то он один из самых незаменимых футболистов для сборной России. Может, Роман просто относится к своей персоне, и нет у него такого апломба, как у Аршавина, но он помогает сборной. Он забивает важные мячи и для Адвоката, как и для Хиддинка в свое время он номер один. Не Кержаков, не Погребняк, а именно Павлюченко.

Show me the money!

- Денис, напоследок – о кино. Вы смотрели фильм Джерри Магуайер? Там герой Тома Круза играет роль спортивного агента…

- Это один из моих любимых фильмов! Первый раз смотрел его в Штатах, это было еще тогда, когда он в кинотеатрах шел. Том Круз там действительно хорош, и секретарша его хороша, и футболист, который его не продал. Конечно, я помню этот фильм. Show me the money!

- В вашей карьере агента был человек, который не продал или все еще впереди?

- Такие люди есть. Если бы я перестал верить в людей, тогда мне нужно было бы менять профессию. Я прожженный оптимист. Все люди, которые ведут себя, мягко говоря, некрасиво, обычно находят себя не в той ситуации в итоге, в какой хотели бы. Года полтора назад я уже говорил, что, не собираюсь ничего комментировать, потому что это касается его и меня. Сказал так же, что если прав Аршавин, то он должен продолжать звездить и у него должно быть все великолепно. Если прав Лахтер, тогда у Аршавина должно быть все не очень хорошо в карьерном плане. К сожалению, сила человеческая и способность оставаться самим собой, не предавать своих близких, жен, друзей дана не всем. Поэтому я отношусь к этому философски. Дошли бы мы до каких-то более доверительных и близких отношений, и он подставил бы меня в какой-то ситуации, от которой зависела бы моя жизнь или успешность моей семьи – это был бы удар. А так вся эта история с Аршавиным – издержки жизни. Я понимаю, что мой сценарий по Джерри Магуайеру не всегда идеален, как в кино. Но главное оставаться самим собой и не изменять себе.