Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киев: история с мужем Тимошенко не повлияет на отношения с Чехией

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкЮлия Тимошенко (в центре) с дочерью Евгенией (слева) и супругом и защитником в суде Александром Тимошенко (справа). Архив
Юлия Тимошенко (в центре) с дочерью Евгенией (слева) и супругом и защитником в суде Александром Тимошенко (справа). Архив
Читать ria.ru в
Отношения Украины и Чехии не ухудшатся в связи с предоставлением чешской стороной политического убежища мужу Юлии Тимошенко, сказала советник президента Украины, руководитель главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации Януковича Анна Герман.

КИЕВ, 11 янв - РИА Новости, Алена Мейта. Отношения Украины и Чехии не ухудшатся в связи с предоставлением чешской стороной политического убежища мужу Юлии Тимошенко, сказала советник президента Украины, руководитель главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации Януковича Анна Герман.

В прошлую пятницу глава чешского МВД Ян Кубице сообщил, что министерство приняло решение предоставить Александру Тимошенко политческое убежище. По информации информагентства ЧТК, он обратился к чешским властям с просьбой предоставить убежище несколько месяцев назад. Соратники Юлии Тимошенко объяснили такой шаг оказываемым давлением на экс-премьера через ее семью.

"Я надеюсь, что украино-чешские отношения будут оставаться хорошими и дружественными", - сказала накануне советник президента в интервью украинскому "Пятому каналу".

При этом Герман отметила, что "Александр Тимошенко не политик и никогда политической деятельностью не занимался, тогда как ситуация с Юлией Тимошенко могла быть совсем другой".

Вместе с тем, по ее словам, Украина "никогда не опускалась до каких-то актов мести".

Тимошенко была осуждена в октябре прошлого года на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании газового соглашения между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Экс-премьер находилась в Лукьяновском СИЗО в Киеве с августа 2011 года, 30 декабря она была этапирована для отбывания наказания в Качановскую колонию в Харьковской области.

В январе 2011 года Чехия предоставила политубежище бывшему министру экономики в правительстве Тимошенко Богдану Данилишину, против которого на родине возбуждено уголовное дело о нанесении материального ущерба государству. Данилишин был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Решение Праги вызвало тогда неудовольствие Киева, однако впоследствии отношениях двух стран нормализовались.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СНГ не заменило СССР, заявил историкМуратов и Тихановская выступят на "саммите за демократию", сообщили СМИСиноптик рассказал о погоде в Москве в средуПозор должен был спасти нас от войны и обогатить. Что пошло не такПосредники по Карабаху выступили за возобновление диалога Еревана и БакуСМИ: в Нигерии вооруженные люди напали на автомобиль, 10 человек погиблиУченые из Гонконга опубликовали первую фотографию "омикрона"Эксперт заявил, что СНГ вступает в свое четвертое десятилетие на подъемеЭксперт заявил, что разговор Путина и Байдена даст странам передышкуВ России усовершенствовали основной способ контроля качества дорогПалата представителей США поддержала закон об увеличении предела госдолгаNYT: издатель отказался работать с экс-журналистом CNN из-за секс-скандалаИсследование показало, как изменилась стоимость "новогоднего набора"Экс-глава СБУ заявил, что Украине требуется ПРО и ПВО, но "его не дают"В МИД России рассказали, из каких соглашений в рамках СНГ вышла УкраинаНазваны самые высокооплачиваемые вакансии в РоссииИсследование показало, когда россияне покупают подарки к Новому годуБританцы испугались, что замерзнут после отключения России от SwiftСоцсеть TikTok обогнала в России по популярности "Одноклассники"Палата представителей США одобрила оборонный бюджет