Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фильм Сигарева взяли в основной конкурс Роттердамского фестиваля

© РИА Новости / Илья ПиталевДраматург и режиссер Василий Сигарев
Драматург и режиссер Василий Сигарев
Второй фильм российского режиссера Василия Сигарева под названием "Жить" попал в основной конкурс Роттердамского кинофестиваля, который пройдет с 25 января по 5 февраля, сообщается в среду на фестивальном сайте.

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Второй фильм российского режиссера Василия Сигарева под названием "Жить" попал в основной конкурс Роттердамского кинофестиваля, который пройдет с 25 января по 5 февраля, сообщается в среду на фестивальном сайте.

Предыдущий фильм Сигарева "Волчок" (2009) получил четыре приза на "Кинотавре", специальное упоминание жюри в Карловых Варах, а также призы в Цюрихе и Киеве.

В новой картине, снимавшейся в Тульской области, в городке Суворове, речь идет о том, как пережить потерю близких и разобраться с собственной судьбой.

"Первые вспышки этой истории возникли у меня лет в двенадцать, когда по дороге в школу я застал следующую картину: возле белого облицованного мрамором жилого дома чернела кучка людей. Я двинулся к ним, они не шевелились. Я прошел мимо, поднялся на второй этаж, зашел в квартиру, где скатертями и покрывалами были завешаны все зеркала, и - стал другим. Я не хочу, чтобы вы знали, что я там увидел... Это вы увидите в нашем фильме. Но я хочу, чтобы вы услышали те вопросы, которые я тогда себе задал. Или не себе? А вопросы эти следующие. Что происходит с человеком, который остался? Как ему пройти это? И главное - зачем?", - рассказывает о своем замысле режиссер.

"Ответов на эти вопросы я до сих пор так и не нашел. Но нашел ответ на другой вопрос. И ответ этот звучит так: каким бы циничным и бесчеловечным образом нас не пыталась заставить возненавидеть себя Жизнь, мы должны делать только одно - Жить. Это сложно, порой невероятно и даже невозможно. Но это необходимо", - признается он.

Главные роли в фильме сыграли актриса Театра имени Станиславского Ольга Лапшина, актриса театра-студии Олега Табакова Яна Троянова ("Волчок"), актер кемеровского театра "Ложа" Евгений Сытов ("Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова), Алексей Филимонов ("Кислород" Ивана Вырыпаева).

Всего в основном конкурсе Роттердама, в котором участвуют дебютные и вторые картины, будет 15 фильмов, в том числе восемь мировых премьер. В часттности, в программе - первый в роттердамской истории фильм в 3D под названием "Рыба" (A Fish), снятый в Корее, а также картины из Бирмы, Китая, Сербии, Бразилии, Турции, Исландии, Польши, Таиланда, Греции и Японии.

Из них жюри, куда входят израильтятин Самюэль Маоз (Samuel Maoz), чей "Ливан" (Lebanon) победил в 2009 году в Венеции, сингапурский режиссер Эрик Ку (Eric Khoo), глава датского документального фестиваля Тине Фишер (Tine Fischer), отборщик международных программ киноинститута в Дохе Людмила Цвикова (Ludmila Cvikova) и бразильская актриса Элена Игнис (Helena Ignez), выберет трех победителей, которые получат трех равноценных "Золотых тигров" и денежные призы в 15 тысяч евро каждый. Из российских режиссеров в Роттердаме побеждал Илья Хржановский с фильмом "4" (2004).

Откроется Роттердамский фестиваль фильмом бельгийца Люки Бельво (Lucas Belvaux) "38 свидетелей" (38 Temoins), а закроется австралийской психологической драмой Дэниэла Неттхайма (Daniel Nettheim) "Охотник" (The Hunter).

Роттердамский фестиваль, основанный в 1972 году, специализируется на независимом авторском кинематографе и считается одним из самых значимых кинособытий в Европе.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала