Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Константинопольский патриархат просит не вмешиваться в дело игумена

© REUTERS / Eurokinissi/Giannis PanagopoulosАрестованный настоятель монастыря Ватопед на Афоне архимандрит Ефрем
Арестованный настоятель монастыря Ватопед на Афоне архимандрит Ефрем
Читать ria.ru в
Константинопольский патриархат, в юрисдикции которого находятся афонские монастыри, в первом заявлении по поводу ареста игумена монастыря Ватопед Ефрема призвал Русскую православную церковь не вмешиваться в это дело.

АФИНЫ, 10 янв - РИА Новости, Алексей Богдановский. Константинопольский патриархат, в юрисдикции которого находятся афонские монастыри, в первом заявлении по поводу ареста игумена монастыря Ватопед Ефрема призвал Русскую православную церковь не вмешиваться в это дело.

Игумен Ефрем был арестован 24 декабря, его обвиняют в злоупотреблениях при обмене недвижимостью между монастырем и греческим государством. Арест священника вызвал ряд протестов в Греции и за рубежом. В частности, обеспокоенность задержанием Ефрема выражали МИД РФ и Русская православная церковь, а глава РПЦ Кирилл обратился к президенту Греции Каролосу Папульясу с просьбой освободить задержанного.

Вселенский патриархат по поводу сделанных заявлений со стороны братской православной церкви по указанной теме (арест игумена Ефрема) напоминает, что Святая Гора, ее каноническая территория, хотя и состоит из православных монахов разных национальностей, но это нисколько не придает ей всеправославного характера, который бы позволял какое-либо вмешательство на этой территории со стороны автокефальных церквей, - говорится в заявлении Священного синода Константинопольского патриархата.

Также Священный синод Константинопольского патриархата, обсудив вопрос об аресте Ефрема под председательством своего предстоятеля патриарха Варфоломея, выразил "скорбь в связи со сложившейся ситуацией". "Вселенский патриархат... уважая независимость правосудия, избегает всякого вмешательства в текущее судебное дело, в особенности учитывая то, что патриархат не знает содержания дела", - говорится в сообщении синода.

Известный церковный деятель, привозивший в Россию пояс Богородицы, был задержан 24 декабря 2011 года, а несколькими днями спустя доставлен в афинскую тюрьму. Игумена Ефрема обвиняют в злоупотреблениях при обмене недвижимостью между монастырем и греческим государством. По предположению следствия, действия Ефрема могли нанести государству ущерб более чем в 100 миллионов евро. Сам настоятель монастыря отрицает вину.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала