Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Туркмении принял закон о многопартийности

Читать ria.ru в
Парламент Туркмении во вторник принял закон "О политических партиях", сообщает Туркменское телевидение.

АШХАБАД, 10 янв - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Парламент Туркмении во вторник принял закон "О политических партиях", сообщает Туркменское телевидение.

В сообщении отмечается, что этот закон "определяет правовые основы создания политических партий, их права, обязанности, гарантии их деятельности, а также регулирует взаимоотношения политических партий с государственными учреждениями и другими организациями".

Закон упорядочивает общественные отношения, связанные с реализацией конституционного права граждан на создание политических партий, организацией их работы и прекращением их деятельности.

Другие подробности по новому закону не сообщаются.

После принятия закона парламентом страны он поступает на подпись к главе государства, после чего публикуется в печати.

Принятие закона о политических партиях вовсе не означает, что в Туркмении в одночасье возникнет многопартийность. Законодательство Туркменистана и прежде позволяло создавать политические партии, однако за 20 лет независимости этого так и не произошло.

Впервые о возможности создания в Туркмении других политических партий президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал на заседании правительства в феврале 2010 года. В мае того же года на Совете старейшин Бердымухамедов поручил парламенту разработать закон о политических партиях.

В Туркмении действует одна политическая партия - Демократическая партия Туркменистана, созданная в 1991 году. Со времени создания ее возглавлял первый президент страны Сапармурат Ниязов. После его кончины в конце 2006 году партию возглавил Гурбангулы Бердымухамедов, избранный президентом Туркмении в феврале 2007 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Президент Швейцарии заявил о готовности принять новый саммит Россия — СШАМИД Румынии ответил на требования России к НАТОПочти 80% зараженных "омикроном" в Москве не покидали столичный регионПремьер Болгарии отреагировал на требование России к НАТО Замглавы ФНЭБ оценил позицию ФРГ по компенсациям за "Северный поток — 2"Беглов заявил о кампании по дискредитации городских властейПелоси назвала работу над санкциями против России приоритетом конгресса СШАУщерб по делу замглавы Минтранса превысил 523 миллиона рублейFacebook заблокировал публикацию новых постов на странице Sputnik ArabicСуд арестовал замглавы Минтранса Токарева, обвиняемого в мошенничествеВ Якутске ужесточили ограничения по COVID-19Симоньян прокомментировала "ошеломительные" выводы Госдепа об RT и SputnikКудрин предложил регионам создавать крупные агломерации в противовес МосквеЗамглавы подмосковного Воскресенска заподозрили в получении взяткиВ Москве уровень коллективного иммунитета к COVID-19 достиг 66,6%Хорватский эпидемиолог назвал самоизоляцию при "омикроне" бессмысленнойНа Украине пожаловались на истекающий срок годности оружия из БританииНа Украине обвинили спецслужбы России в организации массовых "минирований"Использовавший пиротехнику у школы под Челябинском подросток делал хлопушкиВ Самарской области спасли провалившегося под лед лосенка