Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер турецкой оппозиции отказался от депутатского иммунитета

Читать ria.ru в
Лидер основной оппозиционной в Турции Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу передал в парламент заявление с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности.

АНКАРА, 10 янв - РИА Новости. Лидер основной оппозиционной в Турции Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу во вторник передал в парламент заявление с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности.

На этот шаг он пошел в знак протеста против требования стамбульской прокуратуры лишить его иммунитета за заявления, якобы дискредитирующие органы правосудия и оказание давления на суд, рассматривающего резонансные дела по обвинению в подготовке переворота. По ним арестовано несколько сот человек, в том числе оппозиционные политики, действующие и отставные военные, журналисты.

Лидер турецких республиканцев после посещения в ноябре прошлого года стамбульской тюрьмы Силиври, где содержатся арестанты по нашумевшему делу "Эргенекон", которых обвиняют в вынашивании планов свержения правительства Тайипа Эрдогана, назвал этот изолятор "позором для Турции и концлагерем 21-го века", а служителей Фемиды обвинил в выполнении политического заказа властей. "Я их не могу назвать судьями", - сказал тогда Кылычдароглу.

В политизации органы правосудия лидер НРП также обвинил в начале января, когда под стражу был взят экс-начальник турецкого Генштаба Илькер Башбуг. После этого прокуратура в минувший понедельник направила запрос в Минюст Турции с требованием лишения депутатской неприкосновенности лидера республиканцев, решение по которому может принять только парламент.

Исполком НРП в ответ выступил с заявлением, в котором обвинил власти в умышленных нападках на оппозицию и указал, что партия не нуждается в "брони неприкосновенности".

Лидер турецких республиканцев, в свою очередь, выступая во вторник в меджлисе на заседании фракции НРП, вновь подверг резкой критике правительство, обвинив его в подчинении себе органов правосудия, и повторил свои обвинения, которые высказал после ареста экс-начальника Генштаба.

"У нас было всякое, не было лишь начальника Генштаба-"террориста". Если глава Генштаба этой страны является террористом, то кто тогда же премьер-министр, которому он подчинен?" - заявил Кылычдароглу под бурные аплодисменты коллег по партии.

"Я не нуждаюсь в неприкосновенности, заявление с просьбой снять его с меня я передам сразу после заседания партийной фракции. Если ты хочешь поквитаться с генеральным председателем НРП, лиши меня иммунитета!" - продолжил партийный лидер.

При этом он вновь сделал резкий выпад в адрес судов с особыми полномочиями, которые рассматривают дела в отношении оппозиции. "Кто вы такие и кого вы ходите поставить на колени? Я не боюсь вас и ваших хозяев! Я согнусь (преклонюсь) только перед своим народом. И я скажу об этом, (даже) когда вы меня бросите не только в тюрьму, но и отправите на виселицу!" - заявил лидер турецких республиканцев.

Премьер Эрдоган в ответ на решение лидера НРП ограничился лаконичным комментарием. "Произошло то, что должно было произойти", - сказал он журналистам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В МИД прокомментировали задержание представителя ЛНР в СЦККЗадержанный Киевом представитель ЛНР в СЦКК оказался россияниномКиев сорвал встречу рабочей группы по безопасности, заявил ГрызловДом Дерипаски, где ФБР проводит обыск, принадлежит американской корпорацииРаскрыты подробности о новом поколении процессоров IntelВ США передумали отстранять главу МВФ ГеоргиевуВ Латвии допустили ужесточение санкций против БелоруссииВ Белгородской области школьников отправили на каникулы из-за COVID-19Чижов спрогнозировал отношение ЕС к России при новом правительстве ГерманииВ Латвии призвали подождать с обвинением России в газовом кризисе в ЕСВ ФБР отказались комментировать сообщения об обыске в доме ДерипаскиОтказ НАТО от равноправного диалога привел к закрытию миссии в РоссииПрощание с убитой в Вологде девочкой пройдет 21 октябряДевочка из Луганска попросила генсека ООН повлиять на закрытие "Миротворца"Эксперты назвали минимальную стоимость недельного тура в ЕгипетВ Уфе поймали волка, бегавшего на детской площадкеГлава администрации президента Чехии прокомментировал призыв к отставкеПостпред при ЕС напомнил, что Россия не участвует в конфликте на УкраинеФБР проводит обыск в доме Дерипаски, сообщили СМИВ Екатеринбурге четырехлетнего мальчика чуть не задушили в детсаду