Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляция в РФ в 2011 году составила 6,1%, сообщают в Росстате

Рост потребительских цен в России в 2011 году по окончательным данным составил 6,1%, что является самым низким показателем за новейшую историю страны - с 1991 года, следует из сообщения Росстата. В декабре индекс потребительских цен составил 100,4%.

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Рост потребительских цен в России в 2011 году по окончательным данным составил 6,1%, что является самым низким показателем за новейшую историю страны - с 1991 года, следует из сообщения Росстата.

"В декабре (2011 года - ред.) индекс потребительских цен составил 100,4%, за период с начала года - 106,1%, что является наименьшим значением с 1991 года", - говорится в пресс-релизе.

Окончательные годовые данные в 6,1% совпали с предварительной оценкой Росстата по узкому кругу товаров и услуг, опубликованной в конце декабря.

Ведомство напоминает, что в декабре 2010 года цены выросли на 1,1%, за весь год - на 8,8%. Это был предыдущий исторический минимум с 1991 года.

Продукты питания

Активнее всего в декабре дорожали куриные яйца - на 5,6%, при этом в Карачаево-Черкесской Республике, Пермском крае, Тверской и Орловской областях цены на эту продукцию увеличились на 10,1-11,4%.

Существенный рост цен был зафиксирован на большинство видов плодоовощной продукции. Так, виноград стал дороже на 10,5%, свежая белокочанная капуста - на 3,7%, лимоны - на 3,1%, морковь - на 2,1 %.

В то же время цены на чеснок за месяц снизились на 3,1%, апельсины - на 1,9%, бананы - на 0,8%.

В группе рыбопродуктов на 2,6% подорожала соленая сельдь, на 1,2% - мороженная рыба. При этом икра лососевых рыб подешевела на 1%.

Из наблюдаемых видов мяса и мясопродуктов цены на баранину стали выше на 1,3%, на говядину, мясной фарш, печень говяжью, копчености и колбасные изделия - на 1-1,2%. Вместе с тем цены на курятину (кроме куриных окорочков) снизились на 0,1%.

В декабре снижение цен зафиксировано практически на все виды крупяных изделий. Более всего за месяц подешевела гречневая крупа на 7% (с начала года - на 18,2%) и пшено - на 6,4% (на 20,8%). Кроме того, на 0,5% ниже стали цены на пшеничную муку.

Товары

В декабре из наблюдаемых групп непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на ювелирные изделия - 1,9%.

Среди наблюдаемых видов медикаментов выросли цены на корвалол, отинум, настойку пустырника, йод на 1,9-2,6%, на флуоцинолона ацетонид, дротаверин (но-шпа), адельфан-эзидрекс, гипотиазид, троксерутин, алмагель суспензию - на 1,3-1,4%.

В то же время уголь активированный стал дешевле на 1,7%, аспирин отечественный - на 1,3%, лоперамид, смекта, индапамид, лоратадин - на 0,2-0,4%.

Из остальных групп и видов непродовольственных товаров на 1,4-1,8% за месяц стали дороже меховые головные уборы, на 1,1-1,3% - сигареты без фильтра отечественные, мыло хозяйственное, дизельное топливо, куртки мужские из натуральной кожи.

На 0,1-0,5% подешевели туфли женские закрытые, коньки роликовые, телефонные аппараты сотовой связи, персональные компьютеры, проигрыватели DVD, микроволновые печи, стиральные машины, новые отечественные легковые автомобили, уголь и отдельные виды строительных материалов (доски обрезные, кирпич, стекло оконное, тарированный цемент).

Услуги

В декабре отмечался существенный рост тарифов на услуги пассажирского транспорта, в основном в результате увеличения стоимости проезда в поездах дальнего следования (на 9,4%). В то же время тарифы на проезд в междугородных и городских коммерческих автобусах снизились на 0,3% и 0,2% соответственно.

В сфере услуг туризма и отдыха на 1,5% выросли цены на билеты в музеи и на выставки, на 0,8% и 0,7% соответственно - на автобусные экскурсии по городам России и экскурсионные поездки во Францию. Одновременно туры на отдых в Испании, экскурсионные поездки в Финляндию и по городам Европы, путевки в санатории на территории России подешевели на 0,4-1%.

В группе бытовых услуг ритуальные услуги подорожали на 1,3%, пошив женского платья и регулировка развала-схождения колес легкового автомобиля - на 0,7%. Вместе с тем цены на установку пластиковых окон снизились на 0,2%.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 0,6-1% возросла стоимость аренды однокомнатной квартиры, отдельных видов стоматологических и ветеринарных услуг.

На 0,4% снизилась годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, на 0,1% - начального курса обучения вождению легкового автомобиля.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала