Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Музей, где будет храниться алтайская мумия, откроется в 2012 году

© РИА Новости / Алексей Ефимов / Перейти в фотобанкМумия "алтайской принцессы" в лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН
Мумия алтайской принцессы в лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН
Читать ria.ru в
Национальный музей имени Анохина, где будет храниться мумия знаменитой "алтайской принцессы", откроется в 2012 году в Горно-Алтайске после глобальной реконструкции, сообщил РИА Новости министр культуры региона Владимир Кончев.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 8 янв - РИА Новости, Елена Козлова. Национальный музей имени Анохина, где будет храниться мумия знаменитой "алтайской принцессы", откроется в 2012 году в Горно-Алтайске после глобальной реконструкции, сообщил РИА Новости министр культуры региона Владимир Кончев.

Мумия женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, около границы с Монголией. Эту находку, возраст которой оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные алтайцы считают мумию своей прародительницей и называют ее "алтайской принцессой".

Археологи передали мумию для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, где она остается до сих пор. Общественность и власти республики выступали за то, чтобы она хранилась на Алтае, но исследователи были против, подчеркивая, что в республике нет необходимых условий для хранения уникального археологического объекта.

Реконструкция музея в Горно-Алтайске началась в 2009 году после того, как власти Алтая заключили с ОАО "Газпром", которое реализует на территории региона ряд социальных проектов, договор о безвозмездном выделении 250 миллионов рублей на эти работы. Эти деньги уже освоены. В 2011-2012 годах "Газпром" выделяет еще почти полмиллиарда рублей для завершения проекта.

"В 2012 году открытие национального музея имени Анохина, который сейчас находится на реконструкции, является одной из первоочередных задач для нас. В связи с этим перед нами стоят три эпохальные задачи: возвращение на Алтай мумии "принцессы Укок", картин Чорос-Гуркина, хранящихся в музеях других регионов, и объектов Пазырыкской культуры из Эрмитажа. В мае 2012 года уже начнется ввод музея в эксплуатацию", - сказал министр.

При этом он пояснил, что в мае будут завершены работы по глобальной реконструкции здания, в соответствии с которой площадь музея увеличится практически в два раза, и начнется завозка и установка оборудования. Завершение всех работ и сдача музея в эксплуатацию планируются в сентябре 2012 года.

"Реконструкция увеличит площадь музея вдвое - с 8 тысяч квадратных метров до 16,5 тысячи. У нас будет и место, и условия для мумии принцессы, и для картин Чорос-Гуркина, и для экспонатов пазырыкской культуры", - подчеркнул Кончев.

Проект реконструкции предусматривает возведение в музее своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого, посетители смогут увидеть саркофаг с мумией "алтайской принцессы".

При этом директор музея Владимир Сакпачаков сообщил РИА Новости, что мумия принцессы не будет экспонироваться в Национальном музее им. А.В. Анохина Республики Алтай, вместо нее посетители музея смогут увидеть только манекен.

"Мы придерживаемся мнения, что нельзя выставлять прах на всеобщее обозрение. Многие считают, что даже Ленина нужно предать земле, но могу сказать, что мумию хоронить не будем - раз она нужна ученым для каких-то процедур, пусть имеют к ней доступ в нашем хранилище", - сказал он.

При этом, по данным ученых, после завершения реконструкции мумия будет доставлена в музей на вертолете, чтобы избежать ненужной тряски.

В соглашении между ИАиЭТ СО РАН и министерством культуры Республики Алтай, подписанном в мае 2011 года, сказано, что Республика Алтай обеспечит сохранение и экспонирование женской мумии, а также 2 тысяч археологических находок из кургана Ак-Алаха-1, переданных институтом в музей им. А.В. Анохина еще в начале 1990-х. В документе также отмечено, что институт готов оказывать методическую помощь в этих работах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Поклонская ответила на угрозу главы МИД УкраиныВ Роскачестве выяснили, стоит ли менять iPhoneЭксперты раскрыли секреты успешного онлайн-корпоративаЭксперт заявил, что Китай и Россия не будут отвечать на AUKUSПремьер Японии призвал страны АСЕАН консолидировать усилияРоссияне рассказали, в какой сфере деятельности они хотят найти свою любовьФранция возвращает Бенину награбленные в стране сокровищаТихоокеанский флот в ближайшие годы получит четыре новые подлодкиГинцбург оценил эффективность "Спутника V" против новой мутации COVID-19Контр-адмирал Тихоокеанского флота поделился мнением о ракете "Булава"Китай призвал США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросуИсследование: в России вырос спрос на платные прививки против COVID-19Мясников развеял миф о красном мясеВ Хабаровском крае два ребенка утонули, провалившись под тонкий лед водоемаРоссийские банки начали повышать ставки по вкладамГлава саудовского МИД в разговоре с Блинкеном осудил переворот в СуданеУкраинцам посоветовали запасаться навозомСМИ: российский бизнес предложил сделать вакцинацию обязательной Байден обрушился с критикой на ТрампаПопулярное лакомство назвали полезным для сосудов и сердца