Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВД Ирака потребовало от властей Курдистана выдать Аль-Хашеми

Читать ria.ru в
Министерство внутренних дел Ирака официально потребовало от руководства Курдистана "сотрудничать с федеральным правительством по исполнению ордера на арест вице-президента Ирака (Тарика аль-Хашеми) и 14 его охранников".

БАГДАД, 8 янв - РИА Новости, Али Хусейн. Министерство внутренних дел Ирака официально потребовало от руководства Курдистана "сотрудничать с федеральным правительством по исполнению ордера на арест вице-президента Ирака (Тарика аль-Хашеми) и 14 его охранников", сообщает в воскресенье государственный телеканал "Аль-Иракия".

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил накануне в интервью газете "АльМада", что иракские судебные органы угрожают арестом ему самому в случае, если возглавляемое им правительство не выполнит решение об аресте Аль-Хашеми, который обвиняется в "террористической деятельности".

Ордер на арест Аль-Хашеми - суннита по вероисповеданию - был выдан иракской судебной системой 19 декабря 2011 года. Однако Аль-Хашеми скрылся на севере страны, в пользующемся широкой автономией Курдистане.

Решение об аресте Аль-Хашеми, а также просьба Аль-Малики - шиита по вероисповеданию - к парламенту вынести вотум недоверия еще одному суннитскому политику - вице-премьеру Салеху аль-Мутлаку - привели к острому политическому кризису в стране.

Оппозиционный блок "Аль-Иракия", во главе которого стоит бывший премьер Айяд Аляви и который пользуется широкой поддержкой суннитов, объявил о бойкоте заседаний парламента и возглавляемого шиитом Аль-Малики правительства. Появились опасения, что разногласия суннитских и шиитских политиков могут вновь поставить страну на грань гражданской войны, как это было в 2005-2007 годах, и привести к расколу по этноконфессиональному признаку.

Шииты составляют большинство населения Ирака.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Силуанов оценил ежедневные расходы на борьбу с коронавирусомВ центре Уфы заметили волкаВ Москве работодателей обязали отчитываться о сотрудниках на удаленкеПесков ответил на вопрос о новых ограничениях в МосквеВ Госдуме ответили на вопрос, введут ли режим нерабочих дней для депутатовВ КЧР пресекли деятельность экстремистской организации МИД: суд в Гааге не может рассматривать инцидент в Керченском проливеВ Узбекистане выбрали главу мусульманВ Башкирии введут QR-коды для посещения рынковУченые предупредили об опасной мутации дельта-штамма коронавирусаНовые ограничения по COVID-19 не повлияют на график Путина, заявил ПесковПожилых жителей Коми попросили уйти на самоизоляциюЕкатеринбургский депутат призвал ввести карантин для всех, включая привитыхРоссия готова поставлять больше газа в Европу, заявил постпред при ЕСПатриарх предложил Минпросвещения вместе готовить преподавателей ОПКМинтранс ожидает, что личный транспорт перестанет быть популярнымНа Сахалине восстановили электроснабжениеВ Совфеде предложили перенести заседание из-за возможных нерабочих днейСенатор заявил о намерении оппонентов дестабилизировать ситуацию в РоссииРКН составил 843 протокола за отсутствие маркировки у СМИ-иноагентов